Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Общество / Россия — для всех

Россия — для всех

Мой ровесник Владимир Шмырев из поселка Вольгинский прислал цитату: «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ». Спрашивает, как я к ней отношусь?

34

Плохо отношусь! Исторические личности любят говорить афоризмами. Некоторые актуальны до сих пор. А некоторые попадают пальцем в небо. Например, Петр Столыпин сказанул: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия!». Красивая фраза. А внутри-то гнилая, как орех. Россия ведь разная бывала: царская, социалистическая, демократическая… Могла ли быть великой царская Россия? Да ни в жизнь! Был Петр Великий — была Великая Россия. Пришел Николай Романов и кранты той России. Именно столыпинские реформы ее и добили. Так что, Петр Аркадьевич, глупость вы сморозили. А уж то, что вам в Москве недавно монумент установили, пусть будет на совести России демократической. О ней много говорить не приходится. Мы живем в демократии — по самое горло! Кричим «Россия, вперед!», а о нас уже даже Чухляндия ноги вытирает. Под Олимпийские фанфары мы скатились к Нигерии, к Гвинее-Бисау, пытаемся догнать хотя бы Берег Слоновой кости! И волей-неволей приходится признавать, что, несмотря на тяжкие потрясения, именно Советская Россия и была Великой. Во всех отношениях! Это аксиома и спорить с ней с ней глупо.

Тоже и с Александром Третьим. При всей красивости, вполне паскудная мыслишка (см. цитату. — Ред.). И сказана она царем, женатым на немке, и сам он на три четверти немец. Приглядитесь внимательно — это ведь чушь собачья, не про царя будь сказано! Как это можно — уважать должен! Вот так, априори — уважать, и никаких гвоздей! В приказном порядке! Это вообще не в русском характере. Уважать можно только за что-то, и никогда — почему-то! Это раз. Во-вторых, как это — «всякий, кто здесь живет»… Это же татары, чуваши, чеченцы, удмурты, чукчи… Около 150 национальностей. Они, что же, должны уважать русских только за то, что живут в России! А это по какому праву? Извините, но это русские живут на их исконных землях. Так кто кого должен уважать? Хреновая идейка, попахивает великодержавным шовинизмом. Вот от таких мыслей и народились национализм, антисемитизм, и прочие гадости. «Россия для всех!» — это будет правильно. А уж как людям рядом жить и дружить, это от властей зависит.

Чтобы не было кривотолков, скажу, что сам-то я стопроцентный, песенный русак. А жена наполовину казачка, наполовину хохлушка. Вы представляете эту гремучую смесь? А она, бедная, за полвека сколько от меня натерпелась! Так что «евромайдан» у нас чуть ли не каждый день. Впрочем, про майдан я зря пошутил. В доме повешенных не говорят о веревке.

Большую и лучшую часть своей жизни мы прожили при интернационализме. И с этим, полагаю, многие согласятся.

Интернационализм — лучшая защита и русского, и любого народа. А «Россия — для русских!» прямое его предательство. Кто сомневается, пусть вспомнит 30 миллионов «русских оккупантов». Карабах, Сухум, Припять, Цхинвал, Грозный, Беслан, Кондопога, Пугачев… Полыхающий Киев, Львов, Ивано-Франковск, вся Украина — очередная и самая свежая наша рана. И не надо делать вид, что нас это не касается. Как сказал мужик в маршрутке, хохлы дерутся, а у русских будут чубы трещать. Или кто-то еще сомневается?

Борис ПРОХОРОВ

СТАВРОПОЛЬ

NB!

Мнение автора этой персональной рубрики не всегда совпадает с мнением редакции.

Рейтинг@Mail.ru