Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Статьи / Тайна без тайны

Тайна без тайны

У системной и несистемной оппозиции – летние «каникулы»: все активные протестные действия они отложили на осень. А партия власти тем временем наносит точечные удары по отдельным лидерам противников.

Депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова обвинили в избиении полицейского, хотя он утверждает, что никого не бил, и что в Ростове-на-Дону проводил не митинг, а встречу с избирателями.

Лидера движения несогласных Сергея Удальцова задержали в Ульяновске, якобы, за «избиение журналистки», приговорив к общественным работам в течение 240 часов. Но больше всего досталось Алексею Навальному, чье закрытое прежде уголовное дело затребовал председатель следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Для того, чтобы обосновать претензии к оппозиционеру, по всем телеканалам показывали строки из его переписки с нынешним губернатором Никитой Белых. Алексей предъявляет ему какие-то денежные претензии, упоминая «бюджет». Правда, непонятно, чей – региональный, семейный или личный.

Примечательно то, что обличители пользуются данными, полученными от взломщика чужого почтового ящика. То есть хакера, или, говоря иначе, компьютерного вора. Для власти, выходит, все средства хороши, лишь бы вывести на чистую воду политических оппонентов. А себя, естественно, обелить: какие она светлая и пушистая.

Резануло слух и то, что с помощью высказываний А. Бастрыкина, используя данные из чужой переписки, телевизионщики (их поводыри и хозяева) хотят оказать на оппозицию и их сторонников психологическое давление. Мол, сопротивление бесполезно, надо поднять руки и сдаться. А еще это сигнал тем, кто общается в социальных сетях: мол, вся ваша переписка под контролем, каждая строчка прочитывается, просматривается и в любой момент может быть выставлена на всеобщее обозрение.

Этот пример с письмами показывает, что ничего не стоят слова администраторов сети: «Тайна переписки охраняется государством». Для них скорее подходит другое предупреждение, которые делают полицейские в зарубежных странах: «Каждое ваше слово может быть использовано против вас». Поэтому, прежде чем нажать на кнопку клавиатуры, нужно хорошенько подумать, а каковы будут последствия?

 

Николай ЕГОРОВ|

обозреватель газеты «Брянский рабочий»

Рейтинг@Mail.ru