Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Российский МИД потребовал реакции от канала Euronews за размещенное на странице в соцсети фото раскрашенного монумента российским воинам

Российский МИД потребовал реакции от канала Euronews за размещенное на странице в соцсети фото раскрашенного монумента российским воинам

Очередной медиаскандал разразился с участием одного из западных телеканалов и вновь на тему монументов. На этот раз изображением памятника советским воинам в Софии, который вандалы раскрасили в цвета флага Украины, свою страницу в Facebook украсил канал Euronews. Сомнительная оригинальность оформления не впечатлила общественность, которая поспешили разразиться шквалом негативных комментариев по этому поводу, особенно после того, как это подметил российский МИД.

На странице внешнеполитического ведомства сообщили, что это «за гранью». Отметим, что последние медиаскандалы с «Эхом Москвы», «Дождем» и CNN касались именно вопросов истории и Великой Отечественной войны.

На Euronews изображение, использованное для «кавера» на странице в Facebook, назвали фотографией дня. В аннотации сообщалось: «Девушка позирует с фигурой солдата, раскрашенного в цвета украинского флага. Барельеф с изображением бойца — часть монумента советским воинам-освободителям в столице Болгарии Софии. Неизвестные разрисовали памятник и добавили надписи на украинском: «Слава Україні!» и «Капутїн».

Как сообщается, расследовать данный инцидент в Болгарии будут также по настоянию МИДа России, который отметил, что этот мемориал увековечил память советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма.

На преображение страницы Euronews в МИДе отреагировали очень быстро. Прошло около часа, и внешнеполитическое ведомство сообщило: «Наша реакция — это за гранью. Важна ваша реакция».

Удалив через некоторое время фото, канал Euronews указал: «Публикуя на нашей стене фото акции-инсталляции в Софии мы никоим образом не выражали тем самым поддержку тем или иным силам на Украине — и уж тем более акту вандализма. Это просто фото, отражающее события в окружающем нас мире, одно из наиболее противоречивых и обсуждаемых фото последних дней. Вместе с тем, мы видим, что публикация этого снимка на нашей обложке была неверно воспринята как программное заявление и против нашей воли оскорбила многих наших зрителей. Поэтому мы снимаем ее, но не принимаем вместе с тем обвинения в оскорблении памяти ветеранов войны».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru