Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Украинский «Беркут» расформирован

Украинский «Беркут» расформирован

И.о. главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков накануне подписал указ о расформировании спецподразделения милиции «Беркут».

«Беркута» больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», — написал Аваков на своей странице в Facebook в ночь на среду.

Подробности Аваков пообещал сообщить на специальной пресс-конференции сегодня, 26 февраля, пишет «Новая газета».

Между тем, председатель городского управления Севастополя Алексей Чалый заявил порталу sevastopol.su, что он готовит обращение к бойцам «Беркута» с просьбой приехать в Севастополь.

Чалый отметил, что Севастополь готов обеспечить безопасность семьям сотрудников «Беркута», а самих бойцов обеспечить зарплатой.

«Эти люди достойно выполнили свой долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами. А теперь брошены на растерзание бешеной своре нацистов своими же начальниками, — заявил Чалый. — В это трудное время нашему городу нужны достойные мужчины, которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны».

Как сообщает Лента.ру, бойцы подразделения «Беркут» несли службу в Киеве во время многомесячного противостояния между властями и оппозицией. В ходе столкновений с активистами оппозиции «беркутовцы» применяли газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Протестующие обвиняли бойцов подразделения в избыточном применении силы и нанесении тяжких травм мирным демонстрантам. В «Беркуте» заявляли, что спецсредства применяются исключительно в рамках закона.

Оппозиция также говорила о причастности «Беркута» к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В подразделении наличие у сотрудников боевого оружия отрицали. Кроме того, в «Беркуте» заявили о гибели нескольких сотрудников от ножевых и огнестрельных ранений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru