Home / НОВОСТИ / США рассматривают возможность финансовой помощи Киеву, предостерегая Россию от военного вмешательства

США рассматривают возможность финансовой помощи Киеву, предостерегая Россию от военного вмешательства

Правительство США принимает решение о возможности оказания финансовой помощи Украине, оказавшейся на пороге экономического краха. В настоящее время власти Америки рассматривают возможность предоставления кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов, а также оказания других видов прямой финансовой помощи Киеву. Со стороны Евросоюза также может поступить порядка 1,5 млрд долларов, а кроме этого возможны кредиты со стороны международных финансовых организаций. Об этом сообщил в среду на встрече с небольшой группой журналистов госсекретарь США Джон Керри.

Керри подчеркнул, что, с точки зрения США, необходимо «срочно двигаться вперед» с предоставлением экономического содействия Украине. Однако и новые власти в Киеве должны безотлагательно приступить к проведению экономических реформ, борьбе с коррупцией, подготовке свободных и справедливых выборов, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, окончательное решение пока не принято и следующим шагом для Украины должно быть формирование многопартийного, технического правительства. Об этом после выступления Керри заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

По словам Псаки, как только правительство Украины будет сформировано, США «начнут предпринимать немедленные шаги, координируя их» со своими партнерами на многосторонней и двусторонней основе. Эти шаги станут «дополнением к пакету МВФ, призванному поддержать Украину», добавила она.

Керри также заявил, что для России было бы «огромной и серьезной ошибкой» осуществлять военное вмешательство в нынешнюю ситуацию на Украине. Как он напомнил, Россия «открыто столь часто выступала… против военных вмешательств в Ливии, Сирии и других местах».

По его словам, «военное вмешательство любого рода, нарушающее суверенную территориальную целостность Украины, было бы огромной ошибкой».

Представитель Госдепа Дженнифер Псаки сообщила, что в Вашингтоне внимательно следят за российскими военными учениями.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru