Home / НОВОСТИ / Правительство России намерено вывезти свои культурные ценности, находящиеся на Украине

Правительство России намерено вывезти свои культурные ценности, находящиеся на Украине

В связи с возникшей угрозой для российских культурных ценностей, находящихся на территории Украины, правительство РФ решило начать инвентаризацию своих культурных ценностей, временно вывезенных в эту страну. Об этом заявил спецпредставитель президента Владимира Путина по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Естественно, когда возникает угроза для российских культурных ценностей, то организации и музеи, которые давали те или иные предметы на выставки, стараются забрать их обратно. С другой стороны, у нас с Украиной существует система международных договоров: правовая ситуация, в которой у России есть все возможности требовать от украинских учреждений культуры, где находятся российские культурные ценности, соблюдать все международные правила, предполагающие защиту культурных экспонатов от любых посягательств на них», — сказал Швыдкой.

Самым разумных решением, по его мнению, является вывоз российских культурных ценностей на родину ввиду усложнившейся ситуации на Украине. Процесс, по словам Швыдкого, уже запущен.

«И здесь не надо впадать в истерику, просто нужно внимательно отследить за тем, что нужно вернуть в Россию», — отметил Швыдкой.

Напомним, аналогичные опасения возникли и у властей Тувы, которые ранее сообщили, что готовы вывезти из музеев украинского города Ровно исторические документы о своих добровольцах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, если им будет угрожать опасность.

Во вторник директор московского Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева рассказал, что сотрудники музея прибыли в Киев для досрочного вывоза экспонатов выставки «Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева», проходившей на территории Софийского собора.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru