Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / ФАС предлагает снижать цены на авиабилеты за несколько дней до вылета

ФАС предлагает снижать цены на авиабилеты за несколько дней до вылета

Федеральная антимонопольная служба России предлагает авиакомпаниям существенно снижать цены на билеты за несколько дней до вылета. Как считает глава ведомства Игорь Артемьев, это позволит увеличить спрос на билеты и загрузку рейсов, пишет сегодня «РБК daily».

О том, что ФАС намерена уничтожить существующую систему бронирования билетов в авиакомпаниях и разработать новую, Артемьев заявил накануне.

Как прокомментировал начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, образованием цены на авиабилеты управляет не авиакомпания, а некая программа Amadeus/Sabre, которая определяет стоимость билета в зависимости от близости даты вылета. Чем ближе эта дата, тем выше стоимость билета, и подчас это не зависит от заполненности салона воздушного судна, заявил специалист.

Между тем, в антимонопольной службе считают, что при наличии определенного количества свободных мест на конкретном рейсе целесообразно снижать цену билета за один-два дня. Насколько именно снижать цены, специалисты не уточняют. Рутенберг предлагает приравнять скидку к стоимости сборов, включенных в цену авиабилета и не возвращаемых при поздней сдаче. Представитель ФАС отметил, что потребуется доработка программного обеспечения, которая «не может быть слишком дорогой».

Однако сами продавцы авиабилетов уверены, что система бронирования в целом не влияет на ценообразование. Загрузка рейсов почти никогда не равна 100%, и обязать авиакомпании распродавать билеты на свободные места за один-два дня до вылета невозможно. В компаниях подчеркивают, что продажа билетов как можно раньше до вылета позволяет создать дополнительную финансовую подушку безопасности. Если новая система будет внедрена, то пассажиры в целях экономии будут ждать последнего дня перед вылетом.

«Возможность снижения цены на нераспроданные билеты накануне вылета обсуждалась с одним из крупнейших российских авиаперевозчиков, который обещал обдумать и экономически просчитать это предложение», — отметил Рутенберг в беседе с «РБК daily». Однако он не уточнил название авиакомпании, отметив, что переговоры проводились на высоком уровне.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru