Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Жители мексиканского Кульякане выступили против ареста местного наркобарона, обеспечивающего рабочими местами молодежь

Жители мексиканского Кульякане выступили против ареста местного наркобарона, обеспечивающего рабочими местами молодежь

В защиту крупного наркобарона выступили жители мексиканского города Кульякане штата Синалоа. Жители потребовали освободить из-под ареста Хоакина Гусмана по кличке Эль Чапо, который, по мнению граждан, является залогом экономического процветания и стабильности в регионе. На улицы города вышли более тысячи человек вместе с оркестром, выкрикивая лозунги с требованием освободить главаря могущественного наркокартеля.

По информации El Economista, демонстранты также требовали не выдавать Коротышку властям США, чего активно добивается Вашингтон. Американцы полагают, что в Мексике Гусман может совершить побег и вновь скрыться. Судя по его популярности в обществе, такой сценарий выглядит вполне вероятным.

Среди противников ареста наркобарона в основном молодежь. Хоакина Гусмана готовы поддерживать не только в крупных городах, но и в горных селениях, где сложилась особенно тяжелая экономическая ситуация и наблюдается высокий уровень безработицы. «Власти не создают рабочие места, и молодежь в этой ситуации спасает Гусман, принимающий ее на работу», — говорит 20-летний безработный и участник марша в Кульякане Даниэль Гарсия.

Многие считают наркобарона и гарантом своей безопасности, который способен приструнить конкурентов и не допустить разгула преступности. Пока в других районах Мексики бушуют криминальные войны, сопровождающиеся похищениями людей и зверскими убийствами, в Синалоа царит относительное спокойствие. «Мы уважаем Эль Чапо больше, чем самых популярных политиков», — сказал один из демонстрантов.

Хотя в глазах обывателей наркокартель «Синалоа» и выглядит меньшим злом, гангстеры Коротышки тоже причастны к тысячам убийств, утверждают правоохранительные органы.

Напомним, выходец из бедных слоев общества, ставший одним из самых влиятельных и богатых людей в мире Хоакин Гусман был арестован 22 февраля в курортном городке Масатлан. Это удалось сделать без боя, хотя охрана наркобарона насчитывала 300 человек. Возможно, Коротышка планировал в последний момент ускользнуть по системе подземных коммуникаций, как он уже делал до этого, однако на этот раз его схватили.

Вместе с Гусманом был задержан и его сообщник Карлос Мануэль Рамирес, которого обвинили в незаконном обороте оружия. Именно он и вывел морских пехотинцев на след Эль Чапо.

В среду президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что в ближайшее время Гусмана в США не выдадут, поскольку ему еще предстоит отбывать наказание, прерванное побегом 2001 года. Тогда наркобарону удалось покинуть территорию тюрьмы в тележке с грязным бельем.

Коротышку обвиняют в организации наркоторговли, объемы которой исчисляются миллиардами долларов. Приспешники Гусмана поставляли в США не только героин и кокаин, но также метамфетамин и марихуану. По криминальному влиянию пресса даже сравнила Эль Чапо с легендарным главарем чикагских гангстеров Аль Капоне.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru