Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / Бьют по Украине — целятся в Россию

Бьют по Украине — целятся в Россию

Западные политологи репетируют на Майдане свержение власти в Кремле.

65

Сегодня для США и ЕС основной точкой приложения сил, безусловно, является, Крым. Падет он под натиском Евромайдана — вся Украина превратится в геополитическую «черную дыру» на территории бывшего СССР. И смута на Украине, как чума, перекинется на соседние страны.

Многие эксперты уверены, что Крым – это лишь прелюдия к истинным интересам Запада – революции в России. Например, США уже совершенно беззастенчиво выдвигают на пост нового посла США в РФ известных экспертов в проведении «цветных революций» — Джона Теффта, Стивена Пайфера и Карлоса Паскуаля. Эти дипломатические работники уже заслужили славу «черных меток» — где бы они ни служили, везде происходили революции, перевороты, погромы. Так было во время первой волны «цветных революций» в начале нулевых годов, когда пали Грузия, Украина, Киргизия. Теперь нас ждет вторая волна, и, возможно, она накроет Россию.

Но эксперты успокаивают россиян, мол, украинский сценарий у нас не пройдет. «В ближайшее время повторение украинских событий у нас невозможно по целому ряду причин, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — В первую очередь, в силу отсутствия необходимого накала протестных настроений в обществе. Сейчас, когда закончилась Олимпиада, грядет новая волна «закручивания гаек». Наверняка, это тоже принесет свои плоды (в краткосрочном плане)». В экономическом плане последняя черта в России тоже не пройдена. Народ живет бедно, но не настолько, чтобы ему было «нечего терять, кроме своих цепей». Хотя, как прогнозируют экономисты, уже в марте после девальвации рубля начнется период роста цен на основные продукты и предметы потребления. Это ударит по карманам наименее обеспеченных граждан. Общественное недовольство неизбежно будет расти. Но не настолько, чтобы спровоцировать голодные бунты.

Есть еще одно существенное отличие между Россией и Украиной. В отличие от Украины в России период олигархической «вольницы» завершился посадкой Ходоровского еще в начале нулевых. Да и Кремль ведет себя довольно осторожно, не сливая у всех на виду миллиарды на счета наследных дантистов. «Это действительно существенное отличие. Поскольку раскол среди элит — это критически значимый фактор в революционной ситуации, — говорит Павел Салин. — Когда часть элитных групп осознает, что уже не может контролировать ситуацию аппаратными методами, начинаются обращения к улице. Так произошло на Украине, где наряду с внешним фактором большую роль сыграла «олигархическая фронда». Путину же пока удается быть арбитром во внутриэлитных спорах. Хотя по сравнению с нулевыми годами ситуация выглядит менее устойчивой».

Однако, несмотря на не очень благоприятный для переворота фон в России, США будут гнуть свою линию до конца. Говорят об этом открытым текстом не только независимые эксперты, но и знаковые фигуры в американском истеблишменте как, например, Генри Киссинджер. В одном из своих последних выступлений он так и сказал, что неплохо было бы повторить нечто подобное в Москве. «Такие призывы попадают на благоприятную почву. Потому что в России есть силы, которые хотели бы организовать аналогичный «майдан». Но, слава богу, Россия это не Украина, — считает политолог Аждар Куртов.На Украине за все годы независимости так и не было создано полноценной государственности. Экономика постоянно деградировала. И Киев пытался заработать бонусы на антироссийских спекуляциях под названием многовекторность. Сюда же стоит добавить постоянное переписывание истории, героизацию бандеровцев, отмечание «голодомора». Что касается России, то наши геополитические конкуренты будут сознательно поджигать тот «материал», который имеется. В первую очередь это недовольство населения засильем мигрантов, а также проблемы с Северным Кавказом».

В Госдепе США признают, что за последние годы они вложили в подготовку прозападных (читай, антироссийских) сил около $5 млрд. И вряд ли поскупятся на организацию пятой колонны в России и на то, чтобы Украина и Россия окончательно порвали связи и из некогда единого государства превратились во врагов. «О том, что «Россия + Украина = Империя» говорил еще американский стратег Збигнев Бжезинский. Это азы евроатлантической геополитики. Соответственно, задача Запада предотвратить восстановление союза России и Украины, — говорит член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин. — Для того, чтобы воплотить этот императив в жизнь, иностранные дипломаты работают с полной отдачей. В этом плане «передислокация» дипломатических специалистов США по «оранжевым» политтехнологиям в Россию не может не настораживать. Их опыт по дестабилизации ситуации на Украине, наверняка, будет учтен в целях дестабилизации ситуации в России. А российские «равноприближенные» к Кремлю олигархи могут очень быстро и незаметно сдать своего патрона. Так что я бы не стал столь легкомысленно утверждать о том, что «майдан» в наших условиях невозможен».

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru