Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Екатеринбурге из-за предоперационных клизм погиб ребенок, еще двое в реанимации

В Екатеринбурге из-за предоперационных клизм погиб ребенок, еще двое в реанимации

В Екатеринбурге в первой областной детской клинической больнице предоперационные клизмы довели одного из детей до смерти, еще двое находятся в критическом состоянии, за их жизни боятся реаниматологи. В минздраве, комментируя ситуацию, предположили, что перед операцией вместо физраствора использовали что-то другое. Уголовное дело, которое завели после смерти мальчика, находится на контроле сразу у губернатора, главного прокурора и главного следователя Свердловской области.

Как сообщается на сайте управления СК РФ по региону, накануне, 27 февраля, около восьми часов вечера в хирургическое отделение клинической больницы поступил ребенок. Во время проведения «медицинских мероприятий» мальчик почувствовал себя плохо. Около десяти вечера его перевели в реанимацию, где примерно в четыре часа утра 28 февраля он скончался.

Еще двое мальчиков шести и семи лет, поступивших в реанимационное отделение тем же утром, также оказались в тяжелом состоянии из-за «медицинских манипуляций», которые проводились погибшему ребенку, сообщается на сайте правительства области. По последним данным, состояние одного мальчика оценивается как удовлетворительное, а второго — по-прежнему тяжелое.

Под «медицинскими манипуляциями», как пояснили журналисту «Интерфакса» в областном минздраве, понимаются мероприятия, связанные с подготовкой детей к плановым операциям. В ходе этой подготовки, как отметили в ведомстве, им поставили клизмы с физиологическим раствором. Под физраствором в профессиональной среде понимается 0,9-процентный раствор хлорида натрия, который зачастую используется в качестве дезинтоксикационного средства. Как отмечает ИТАР-ТАСС, клизмы детям ставились для очищения кишечника.

Руководитель пресс-службы регионального Минздрава Константин Шестаков предположил, что резкое ухудшение здоровья у детей могло произойти из-за того, что вместо физраствора использовалось что-то другое или «в физраствор попало какое-то другое вещество». «Но это пока лишь одна из версий — идет полный разбор ситуации. И мы пока сдержанны в высказываниях о том, что произошло», — сделал ремарку к своим словам Шестаков. При этом он отметил, что помимо трех мальчиков аналогичные клизмы ставились еще пятерым малышам.

Действия медицинского персонала следователи квалифицировали как «причинение смерти по неосторожности» вследствие ненадлежащего исполнения «своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109 УК РФ). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Помимо персонала клиники, следователи намерены проверить ту организацию, которая поставляла больнице физраствор.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru