Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Общество / Праздник для тебя и для меня

Праздник для тебя и для меня

Через три дня наступит день, когда каждый из нас получит шанс стать лучше

6778

О его приближении лишний раз напоминают разноцветные тепличные тюльпаны на обочинах не оттаявших еще улиц и ажиотаж в торговых точках и парикмахерских, корпоративные поздравления и подскочившие цены на туры популярных направлений, школьные утренники и новые электронные открытки, заботливо созданные умелыми дизайнерами…

Усталые нью-йоркские работницы, собравшиеся на лужайке сто с лишним лет назад, или пламенные социалистки, объявившие об учреждении Международного дня солидарности трудящихся женщин, даже в самых смелых фантазиях не могли представить того масштаба и феерического многообразия проявлений, которые обрела со временем их смелая инициатива, пережившая многие другие.

Праздник 8 Марта, оказавшийся намного устойчивее и долговечнее куда более звонких и значительных «тезок», прочно укоренился в разных культурах и странах, пережил смены режимов и идеологий, трансформировался в зависимости от обстоятельств и настроений аудитории — и продолжает ежегодно напоминать о себе в первые дни весны, будоража современников не столько исторической памятью, сколько догадкой о неких новых возможностях, пока еще не вполне ясных, быть может.

Могу представить, как были бы удивлены участницы первых «женских» праздников, увидев украшенные яркими плакатами автобусы и вполне карнавального вида манифестации в защиту мигранток и секс-работниц на улицах Рима, Стокгольма или Рио-де-Жанейро, равно как и зачитанные учеными мужами и дамами доклады на те же темы в древних палаццо и парламентах или ультрасовременных мультимедийных центрах, и их трансляцию на десятках языков, или выполнение указания Генсека ООН Пан Ги Муна — дать в день 8 Марта всю власть в медиаимпериях женщинам. Но мне почему-то кажется, что еще больше их удивили бы бизнес-планы оптовых продаж, а также соревнование наших законных олигархов в щедрости подарков своим любимым.

Ничего странного в том, что именно в нашем отечестве «женский праздник» стал не только красным днем календаря, но и продемонстрировал невиданное многообразие интерпретаций и практик.

Даже те, кто не любил 8 Марта как советскую идеологему, и призывали его отменить, не поколебали основной сути этого дня. Ленинградские активистки, самиздатские альманахи «Мария» и «Женщина и Россия» выступали против фиктивного равноправия и лицемерия советской бюрократии, они верили, что женщины как наиболее уязвимая и в то же время более восприимчивая к искренним проявлениям чувств и истинному христианскому служению часть населения смогут указать новый путь развития страны, очистить социальную практику от лжи и бездушия.

Противореча современникам-диссидентам, они утверждали, что неравенство и несправедливость не определяются только политическими или экономическими факторами, культура и повседневность, и разлитая в обществе ложь не менее страшны. Их не поняли и выслали из страны. И странно видеть сегодня, как новые поборники и поборницы «русской духовности», призывающие сегодня с трибун и Интернет-сайтов загнать всю страну в домостроевскую избу и запретить критику православия, ничего не говорят, как некогда простые верующие ленинградки, о лицемерии и казнокрадстве, о двойных стандартах и миллионах реально страдающих женщин и детей, и фактически оправдывают практику избирательности правовых и бытовых норм.

Не помню, чтобы кто-то из тех, кто призывает каленым железом выжечь из отечественной практики развод и свободные отношения, клеймил одного за другим разводящихся государственных мужей и олигархов, и гламурные похождения ньюсмейкеров…

Впрочем, 8 Марта — совсем не о том. И в 1908 году, когда неграмотные американки вышли на лужайку, и на съезде Интернационала, и сегодня этот день дает нам шанс подумать о том, что мир мог бы стать лучше и справедливее. Что не все в нем совершенно, и многое может быть исправлено при нашем непосредственном участии.

Не случайно же, что в этот день, как бы его ни называли — праздником весны и любви, солидарности и труда, или как угодно, самые нерадивые мужья стараются быть внимательными, дети и внуки — заботливыми, сослуживцы — улыбчивыми. А значит этот шанс — приподняться над обыденностью и стать лучше, хотя бы ненадолго — он есть у нас у всех.

И поэтому 8 Марта будет с нами всегда.

Надежда АЖГИХИНА

От редакции

В номере, который вы держите в руках, мы не стали выделять отдельную полосу, целиком посвященную женщинам. Тем не менее, «женская тема» стала сквозной темой сегодняшнего выпуска «НВ», в чем вы сможете убедиться. Нам же остается лишь поздравить наших дорогих женщин с наступающим праздником и громко сказать: «Мы вас любим только за то, что вы есть!».

Рейтинг@Mail.ru