Home / Политика / Неприступный для врагов…

Неприступный для врагов…

Наш собственный корреспондент Геннадий ДИАНОВ передает из Севастополя, города русских моряков

789

Противостояние, закончившееся в Киеве сомнительным приходом к власти отпетых националистов, переместилось в Крым, форпостом которого выступил Севастополь. Из города русских моряков передает наш собственный корреспондент Геннадий ДИАНОВ.

Наспех написанные детской рукой плакаты «Мать-Россия, верни нас домой!»,«Путин, забери русский Севастополь!» «Отступать некуда — стоять до последнего!». Тридцатитысячная толпа митингующих не умолкает: «Россия! Россия!».

Ещё несколько часов назад здесь же, на площади Адмирала Нахимова, встречали вернувшийся из Киева севастопольский «Беркут», встречали как героев, встречали как родных. За эти тревожные дни морская крепость преобразилась. Ощетинились «ежами» милицейские блок-посты, в ожидании непрошеных гостей на въездах в город замерли БТРы, на крышах российских воинских частей замерли снайперы.

— В наш дом пришла беда! Нам уже запретили говорить по-русски. Из нас делают людей второго сорта. Севастополь встанет против коричневой чумы. Фашистская мразь не ступит на нашу землю. Смерть фашизму! — ораторы сменяют друг друга. Над площадью опять повисает громогласное «Россия!».

Митинг единодушно принимает резолюцию передать власть в городе исполкому. Также единогласно избран городской голова — патриот города-героя, предприниматель Алексей Чалый. За сооружение на личные средства мемориала «35 береговая батарея», за что стал лауреатом международной премии Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Решением митинга создаются силовые структуры самообороны. В резолюции сказано, что Севастополь не признает решения Верховной Рады Украины и считает происходящее в стране государственным переворотом. Начальник местной милиции Александр Гончаров прибыл на митинг в сопровождении сотрудников внутренних силовых структур. Выступая перед митингующими, он заявил, что правоохранительные органы ни в коем случае не будут применять силу в отношении людей, которые собрались выразить свою волю. «Милиция откажется выполнять преступные приказы, если они поступят из центральных органов власти. Мы с народом! — сказал он.

А вот находящийся в Севастополе в отпуске (по семейным обстоятельствам) экс-министр обороны мультимиллионер Павел Лебедев митинговать не стал — ясное дело хлопот личных по горло. Не замечен на площади и другой миллионер Вадим Новинский — депутат Верховной рады от Севастополя, легко променявший российское гражданство на украинское, и теперь лихо переметнувшийся в ряды оппозиции. В полном составе митинг проигнорировал и городской совет. Местные толстосумы, отказавшись утвердить харьковские соглашения восточных областей, хлебом-солью приготовились встретить новую власть. Глава города Владимир Яцуба и председатель горсовета Юрий Дойников поддержали кандидатуру Алексея Чалого. Очевидно, прося прощения у горожан за грехи Партии Регионов, градоначальник прилюдно стал на колени и перекрестился.

Тем временем на официальном сайте городской администрации появилась информация, в которой решения митинга на площади Нахимова и избрание городским головой Алексея Чалого объявлены вне закона, а инициаторы и собравшиеся для волеизъявления горожане — «экстремистскими силами». К тому времени в Крым уже прибыли новый милицейский министр Аваков, главный сбушник Наливайченко и вовремя перебежавший под знамена Удара бывший мэр Севастополя Сергей Куницын. (Прошла информация, что в окрестностях Севастополя на одной из крымских президентских резиденций находится Янукович. Высказывалось предположение что бывший может бежать из Балаклавы на своей яхте).

Информация о том, что на Чалого выписан ордер на арест опять взбудоражила город. Горожане опять потянулись на площадь. Тем временем в здании администрации под охраной нескольких «беркутовцев» и милиционеров забаррикадировался принявший власть первый зам головы Федор Рубанов. Многотысячная толпа у здания администрации скандирует «Ча-лый! Ча-лый!» Разбита подвернувшаяся под горячую руку толпы машина Рубанова, досталось и его супруге. Вышедший к протестующим против захвата здания, Рубанов объяснил, что признает полномочия Чалого только в случае утверждения его кандидатуры на сессии городского совета. На прилегающей площади Нахимова к тому времени собралось около 6000 человек. Собравшиеся настаивают, чтобы сессия состоялась сегодня. Пока обстановка мирная, провокаторов, призывающих к захвату зданий, быстро пресекают.

Часть депутатов заявили Чалому отказ, мотивируя тем, что он не является гражданином Украины (он россиянин). Импровизированный митинг разрастается. На площади скандируют «Чалый! Чалый!» и грозят вновь перекрыть движение автотранспорта. Из толпы звучат выкрики: — Братья севастопольцы! Не обольщайтесь, ваши чиновники вас сдадут, как делают сейчас Добкин и Кернес в Харькове. Со дня на день фашисты двинутся походом на Севастополь. Вооружайтесь всеми возможными способами, захватывайте склады с оружием, доставайте двустволки, готовьте уже сейчас коктейли. Те, кто придет, жалеть вас не будет. Вооружайтесь! И дайте отпор бандеровской гадине. Россия с вами! Под давлением митингующих в 20.00 горсовет утвердил Алексея Чалого на посту городского головы. Создан комитет по самообороне. В отряды народного ополчения записались более 5 тысяч человек. Есть уже и батальон быстрого реагирования.

Депутат горсовета от «Русского блока» Геннадий Басов заявил «НВ», что в первую очередь события в Севастополе нуждаются в информационной поддержке. Происходящее упорно замалчивается телеканалами и украинскими и российскими. На границе с Украиной из поездов высажены первые добровольцы из Москвы и Питера. И тем ни менее они прибывают. Народным ополченцам не хватает касок, палаток, фонариков, медикаментов. Пока у нас нет ничего…

На Графской пристани выстроилась живая очередь желающих попасть в отряды самообороны и стать на защиту родного города. Пристраиваюсь, занимаю очередь. Записывают исключительно мужчин, крепкого телосложения, желательно офицеров запаса до 50 лет. Записывают и меня. Не смолкает гимн города «Легендарный Севастополь». Звучит «Будь готов к обороне Севастополя! За Родину! За Победу! Морская крепость всё так же неприступна для врагов. Силой русского духа.

Геннадий ДИАНОВ

спецкор «НВ»

СЕВАСТОПОЛЬ

NB!

После встречи с Алексеем Чалым начальник Генштаба ВС Украины Юрий Ильин был госпитализирован с сердечным приступом. Тем временем Крымский парламент отправил в отставку правительство автономии и назначил на 25 мая референдум о расширении полномочий региона, а черноморцам запретили передвигаться по Крыму. В противном случае, как предупредил и.о. президента Украины Александр Турчинов, такие передвижения будут расцениваться как военная агрессия.

 

Рейтинг@Mail.ru