Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / СК РФ возбудил дело против лидера «Правого сектора» за призывы к терроризму

СК РФ возбудил дело против лидера «Правого сектора» за призывы к терроризму

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении лидера ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша за призывы к терроризму, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

По мнению российских следственных органов, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Напомним, 1 марта на странице «Правого сектора» «В контакте» появилось сообщение от имени Яроша с призывом к Доку Умарову поддержать Украину. Страница вскоре была заблокирована, а затем это сообщение с нее пропало. Представитель движения Артем Скоропадский сообщил «Радио Свобода», что страница «Правого сектора» в соцсети и аккаунт одного из ее администраторов были взломаны, а сообщение с призывом к Умарову появилось там после взлома. Движение к лидеру чеченских боевиков не обращалось, заверил он. Доступ к странице движения сейчас заблокирован в России по решению Роскомнадзора от 2 марта.

СКР планирует уже в ближайшее время ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу. После этого Ярош будет объявлен российским правосудием в международный розыск, пишут «Ведомости».

Дмитрий Ярош руководит «Правым сектором», союзом нескольких правоэкстремистских и националистических объединений. Бойцы движения составили костяк самообороны майдана. «Революция своим продвижением обязана действиям героев-повстанцев, которые проливали на алтарь победы свою кровь», — заявил Ярош после 21 февраля. 21 февраля лидеры трех оппозиционных фракций подписали соглашение по урегулированию кризиса с Януковичем. В тот же день Ярош выступил на майдане Независимости и заявил, что «Правый сектор» продолжит борьбу, если Янукович не подаст в отставку. 1 марта после того, как президент Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение ввести войска в Крым, Ярош объявил о мобилизации всех участников «Правого сектора».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru