Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Новое украинское правительство приготовилось к непопулярным мерам

Новое украинское правительство приготовилось к непопулярным мерам

Как стало известно, в ходе переговоров с директором-распорядителем МВФ новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил текущую ситуацию с кредитованием страны. Об этом сам Яценюк рассказал во время встречи с бизнес-элитой страны.

«Два часа назад имел телефонный разговор с Кристиной Лагард (директор-распорядитель МВФ, экс-министр финансов Франции – ред.). Не буду раскрывать детали разговора, но скажу так: это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выхода», – цитируют слова украинского премьера «Украинские национальные новости».

При этом Яценюк добавил, что уже в ближайшее время Украине следует ожидать неких непопулярных реформ социального сектора и повышения тарифов.

Собственно еще 27 февраля в ходе своего выступления в Верховной Раде Арсений Яценюк говорил о готовности власти к непопулярным мерам, если это потребуется для борьбы с экономическим кризисом. При этом он отметил, что госдолг Украины к настоящему времени уже достиг 75 млрд долл.

Ранее глава Минфина США Джейкоб Лью заявлял, что для преодоления экономического кризиса Украине придется обратиться за помощью в Международный валютный фонд (МВФ).

О том, что ЕС готов выделить Украине более одного миллиарда евро финансовой поддержки уже в марте, стало известно 25 февраля. Кроме того, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что ЕС готовит заемные гарантии на $ 1,5 млрд, а США – на $ 1 млрд.

Что же касается упомянутых непопулярных мер, то согласно данным WikiLeaks необходимый для получения кредитов перечень реформ на Украине включает в себя такие меры, как:

Повышение пенсионного возраста – на два года для мужчин, на три – для женщин, ликвидация права на досрочный уход на пенсию и принципа на опасных предприятиях считать год за два.

Ликвидации института специальных пенсионных пособий, выделяемых ученым, госслужащим, управляющим госпредприятий. Ограничение пенсий работающим пенсионерам. Установление пенсионного возраста в 60 лет для офицеров армии.

Повышение цен на газ для муниципальных предприятий на 50% и на 100% для частных потребителей. Увеличение стоимости электричества на 40%. Разрешение установления цен ЖКХ. Возможность роста цен в соответствии с ростом цен на газ. Увеличение акциза на бензин на 60 евро.

Отмена льгот и повышение налогов на транспорт на 50%. Отказ от повышения прожиточного минимума, балансировка социальной ситуации за счет точечных субсидий.

Приватизация всех шахт и отмена все субсидий. Отмена льгот для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки бесплатного питания, учебников.

Ограничение практики упрощенного налогообложения. Отмена практики льгот по НДС в сельской местности. Обязательная плата НДС для аптек и фармацевтических предприятий.

Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Отмена субсидий для производителей свинины и курятины.

Начисление пособий по безработице только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплата больничных листов только с третьего дня болезни и на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru