Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Порядок получения российских паспортов для граждан бывшего СССР может быть значительно упрощен

Порядок получения российских паспортов для граждан бывшего СССР может быть значительно упрощен

Вчера вечером на «Первом канале» первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков в беседе с Владимиром Познером заявил, что российское правительство объявило о подготовке законопроекта об упрощенном предоставлении российского гражданства иностранцам, владеющим русским языком и имеющим по восходящей линии родственников, проживавших на территории бывшего Советского Союза.

В частности, этот законопроект предполагает создание ряда специальных комиссий, которые будут уполномочены проверять знание русского языка и историю родственников соискателей, после чего прошедшим проверку будет выдаваться вид на жительство, а затем и российское гражданство. Жуков подчеркнул, что данный документ уже «практически одобрен» в правительстве РФ.

«Мы не вправе отказать людям, которые просят российское гражданство, ведь мы не знаем, как будут дальше развиваться события», – пояснил Жуков, добавив при этом, что процедура получения гражданства в таком случае упростится не только для жителей Украины и не только для этнических русских.

Стоит напомнить, что законопроект об упрощении выдачи российского гражданства для жителей Украины 28 февраля был внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России». Новый документ предлагает выдавать украинцам российские паспорта без уплаты госпошлины, отказа от гражданства Украины и без необходимости длительного проживания в России и подтверждения наличия средств к существованию.

В пояснительной записке к документу указано, что этот проект закона направлен «на поддержку братского народа Украины, особенно русскоговорящей его части, оказавшимся беззащитными перед лицом «коричневой» угрозы».

Также напомним, что 1 марта российское генконсульство в Севастополе начало выдачу российских паспортов сотрудникам спецподразделения украинского МВД «Беркут».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru