Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Рада Украины заявила о готовности ведения диалога с властями Крыма

Рада Украины заявила о готовности ведения диалога с властями Крыма

Верховная Рада Украины заявила о готовности вести диалог с крымскими властями, при условии вывода с территории полуострова российских войск. Об этом сообщил украинский бизнесмен, депутат парламента Петр Порошенко.

«Мы способны в кратчайшие сроки принять закон о статусе города Севастополя, закон о местном референдуме и определить их полномочия, существенно расширить полномочия крымской автономии, но с жестким сохранением суверенитета Украины», – заявил Порошенко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

При этом Порошенко призвал коллег-политиков немедленно ехать в Крым для поддержки украинских военнослужащих и гражданского населения полуострова.

Ранее с аналогичным обещанием дать Крыму большее количество полномочий выступил депутат Верховной Рады Сергей Соболев. Однако при этом Соболев отметил, что запланированный в регионе референдум лично незаконным.

Стоит напомнить, что власти Крыма отказались признавать новое руководство Украины, пришедшее к власти в середине февраля, после вооруженных столкновений и массовых убийств в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича.

Кроме того, депутаты парламента автономной республики Крым отправили в отставку ее прежнее правительство, назначив новым премьером лидера «Русского единства» Сергея Аксенова.

На 30 марта крымские власти назначили референдум о статусе региона. На обсуждение в ходе референдума предполагается вынесение вопроса: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?»

Положение о предстоящем референдуме вполне соотносится с конституцией Крыма 1992 года, в 9 статье которой значилось: «Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе Договора и соглашений».

В конституции также было прописано, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории».

Напомним, что новый премьер Крыма объявил о переходе под его подчинение всех силовых структур региона и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе.

В ответ на данную просьбу Совет Федерации РФ дал разрешение на использование российского военного контингента на Украине.

Новое украинское правительство отреагировало на эти меры объявлением о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru