Home / Общество / Как продаются академические элиты

Как продаются академические элиты

Президент Союза ректоров Украины Л. Губерский обратился с письмом к ректорам вузов о поддержке новых киевских властей и защите от русских агрессоров.

32

Эта новость иллюстрирует всеобщий симптом постсоветского пространства: элиты, возникшие в непосредственной близости от партийной кормушки СССР, в новых условиях мимикрируют под любую власть. Их главная задача – «чувствовать» повестку дня и оперативно «реагировать» на изменения внешней среды.

Губерский как никто из высшей школы Украины был обласкан прежней властью. Он пользовался колоссальным доверием министра образования Табачника, приоритетно получая стабильное финансирование для проектов возглавляемого им Киевского национального университета им. Шевченко. Как идут дела в главном вузе Украины никто не интересовался, антикоррупционных расследований не проводил. Очевидно, такого же «доверительного» отношения Губерский хочет и от нового режима. Поэтому главной моделью поведения выбрано приспособленчество (или предательство — нужное подчеркни).

1159
Подобная же ситуация характерна и для главного вуза России МГУ вместе с «вечным» ректором Садовничим. Мало кто из отечественной образовательной элиты был столь обласкан властями новой России, причем, всеми ее поколениями. Миллиардные средства бюджета, направляемые МГУ и «закрывание глаз» на скандалы, сотрясающие университет — уже притча во языцех.
Но как и в случае украинского коллеги, путь Садовничего – путь приспособленца.

Когда было необходимо, он заявил о себе как о беспартийном ректоре. Затем – стал активным членом Единой России, возглавив в ней комиссию по развитию школьного образования (результат развития налицо). Будучи вице-президентом РАН он активно выступал за автономию академии. Но в прошлом году, желая повысить количество своих упавших политических бондов, предал академиков, дав санкцию на радикальную реформу (к счастью, в варианте Садовничего она не прошла).

Несомненным политическим ресурсом является Российский союз ректоров. Но вопрос – ресурсом развития образования или лично Садовничего? Когда Союз создавался, ректоры страны плечом к плечу стояли против приватизации высшей школы – отстояли. Сегодня эта организация – приватизированный автомобиль, на котором Садовничий и его единомышленники из прошлого, ездят в по им одним ведомой политической траектории, ни мало не интересуясь, согласован ли маршрут с интересами государства.

В повестке дня развития вузов накопилось колоссальное число вопросов, которые требуют немедленного решений. В то же время, Виктору Садовничему нужна лишь кивающая ректорская массовка, когда он вещает, как спутники МГУ бороздят просторы вселенной. Инерция деятельности старой элиты не просто не соответствует ритму сегодняшнего дня. Она жестоко противоречит ему, наносит невозвратный урон. Пришло время признать это угрозой развитию государства.

Садовничий, так же как и Губерский, очень хочет остаться «в обойме». Все остальное – циничный инструмент удержания власти, и хорошо, если он совпадает с общим благом. Деятельность обоих превратилась в фикцию, когда один предает своих хозяев, другой — своих коллег, а вместе — свой народ и будущие поколения.
Эти деятели — старые друзья (оба – профессора МГУ, Губерский – почетный), несколько лет назад подписали в Киеве соглашение о сотрудничестве ректорских союзов двух стран стран. Тогда их личное взаимопонимание было абсолютно. Каков же результат? Бесплодность как профессиональный принцип превратила соглашение в пустоту. Как, собственно, превратился в пустоту Союз ректоров Украины. Как, к сожалению, сегодня наполняется пустотой Союз ректоров России.

Призрак предательства, приобретший через Губерского осязаемость в высшем образовании Украины, рано или поздно обретет свое воплощение в России с именем Садовничего. Ведь если ради карьеры потребуется перешагнуть память о родительских гробах и судьбу новых поколений – какая ерунда. Сохранение власти в своей вотчине и лояльность «праволевому сектору» для них истинная ценность.

Илья БОГДАНОВ

Рейтинг@Mail.ru