Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Политика / Или фашизм или туризм

Или фашизм или туризм

Россияне снова рискуют оказаться за железным занавесом.

456

Политические игры за право порулить Украиной перешли в активную стадию. Запад грозится порвать дипломатические отношение с «российскими оккупантами», которые хотят ввести войска на территорию Крыма. США, как водится, первыми выразили свое отношение, объявив бойкот саммиту Большой восьмерки в Сочи. Естественно, вслед за американцами свое веское слово тут же высказали остальные союзники США: Канада, Великобритания, Франция также отказались участвовать в саммите. Кроме того Канада, Великобритания и Литва отозвали своих послов из России, а Франция собирается это сделать в ближайшие дни. В свою очередь и Россия уже подумывает отозвать посла из США «для  консультаций». Если дипломатический тон останется прежним, Россия рискует получить международную изоляцию и экономические санкции. «За военную интервенцию Москва заплатит свою цену», — таковым было последнее заявление Барака Обамы, после которого Рубикон был пройден.  Россия прекратила отвечать на призывы и угрозы с Запада. «Мы должны положить конец попыткам разговаривать с оппонентами — этническими, политическими — на языке силы. Международные события, которые всколыхнули интерес к Украине, мы должны оттеснить радикалов, и мы должны, вместе с оппонентами в Киеве, отмежеваться от радикалов», — заявил представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. В ответ Госсекретарь США Джон Керри назвал действия Москвы невероятным актом агрессии и объявил: Америка и партнеры рассматривают полную заморозку активов этого агрессивного режима, могут ввести визовые ограничения для всех россиян на поездки в Европу, США и другие страны. «Если Москва не предпримет никаких шагов по деэскалации ситуации на Крымском полуострове и не прекратит свое военное вмешательство на территории Украины, ЕС рассмотрит меры, которые могут иметь последствия для двусторонних отношений между Евросоюзом и Россией», — заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

И, в первую очередь, европейцы имеют в виду приостановление проекта по отмене виз между Россией и ЕС, который так долго и с таким трудом продвигался нашими дипломатами. И на встрече глава МИД 28 стран-членов Евросоюза этот вопрос уже был поднят. Это означает, что Евросоюз планирует вернуться к такому визовому режиму с Россией, который существовал до старта двух параллельных совместных проектов: процесса упрощения системы выдачи виз и полной отмене визового режима. Таким образом, переговорный процесс по облегчению визового режима для россиян, желающих попасть в Европу и граждан стран-членов Евросоюза, намеревающихся приехать в Россию, может быть отброшен на несколько лет назад к «нулевой точке». Но за то, чтобы наши туристы гуляли по Елисейским полям и фотографировались у Биг Бена, Евросоюз требует вернуть российских военнослужащих в свои казармы, и вывести всю технику с территории Крыма. Вряд ли Путин, получивший неприятное дипломатическое ай-яй-яй от своих западных коллег, будет оглядываться на такие мелочи как безвизовый режим. Столько лет жили за железным занавесом, и ничего, еще поживут – речь-то уже о личной репутации идет. Высекать в граните гораздо приятней слова победителей и защитников, чем невнятное бормотание про зарубежные активы и развитие туризма. Да и говорить о том, что все страны ЕС выразят свое «фи» таким экономически невыгодным для них способом пока не стоит. Греция, Турция, Кипр, Испания и прочие курортные местечки, где русские делают львиную долю местного бюджета, вряд ли рискнут здоровьем ради политической солидарности. Своя рубашка ближе к телу, особенно для Греции и Кипра, которые на себе почувствовали, как «заботилась» о них Европа во время национальных кризисов. Тем временем, туроператоры пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, успокаивая обеспокоенных туристов. Хотя признают — майские праздники, которые отдыхающие привыкли планировать заранее, ставятся под вопрос. Уже сейчас, обращающиеся в визовые центры, получают невразумительные ответы про увеличение сроков рассмотрения анкет и возможные отказы. Сами туроператоры пока не дают комментариев, предпочитая увещевать клиентов и мягко подводить к отдыху где-нибудь в политически нейтральном Таиланде. И тем, кто начинает продумывать отпуск сейчас, настоятельно рекомендуют рассмотреть менее горячие в политическом плане направления — подальше от ЕС и черноморских курортов. Все-таки война-войной, но отпуск у большинства россиян – по расписанию.

Таисия ИЛЬИНА

На фото: Кэтрин Маргарет Эштон ( британский и общеевропейский политический и общественный деятель, первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru