Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Россиянок просят воздержаться от браков с иностранцами

Россиянок просят воздержаться от браков с иностранцами

Холодная война между США и Россией выходит на любовно-семейный фронт.

676

В советские годы одной из самых смелых авантюр был брак с гражданином капстраны. Похоже, времена возвращаются.

По словам исполнительного директора Центра социальных рейтингов РИА «Новости» Натальи Тюриной: «Нужно способствовать просвещению молодых женщин, которые стремятся выйти замуж за иностранца. Надо просвещать наше население».

Просвещение еще толком не началось, однако результат уже есть – по словам пресс-секретаря ЗАГСа Московской области Светланы Соколовой, количество браков с гражданами из стран Дальнего Зарубежья только за 2013 год снизилось аж на 48%!

Наши российские красавицы резко охладели в первую очередь к американцам. Но до сих пор еще готовы связать свою судьбу с немцами и египтянами (Германия на первом месте по популярности, Египет – на втором, рассказала Светлана Соколова).

Бороться с иностранными мужьями на днях активно взялась Государственная Дума. Специально в целях защиты наших гражданок Госдумой в первом чтении 26 февраля принят проект Закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с присоединением к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей». По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, документ позволит ускорить возврат в Россию украденных детей. Формально конвенция заработала еще в 2011 году, однако толку от нее было мало – не хватало правовых механизмов. Теперь, с принятием нового закона, применять Конвенцию будет проще, считает Евгений Сильянов: «Конвенция прямо прописывает, что надо возвращать ребенка в страну пребывания, причем незамедлительно».

Впрочем, никаких гарантий возвращения ребенка закон не дает: «Ребенка можно увезти куда угодно, но как найти это «куда угодно»?» — спрашивает заместитель министра.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования РФ Евгений Сильянов в качестве иллюстрации приводит статистику, согласно которой более полусотни заявлений о похищении детей мужем-иностранцем лежит сейчас в Минобразовании. Почему в Минобразовании? Да потому что, оказывается, именно это ведомство занимается у нас в России вопросами возвращения детей.

Больше всех воровать детей у своих бывших жен-россиянок любят граждане Израиля, Армении, Чехии и Украины.

Уже в ближайшее время Минобразования распечатает специальные инструкции для незадачливых россиянок, у которых бывший муж украл ребенка – раздавать листовки будут прямо в ЗАГСах. То есть пришла несознательная девица расписываться с англичанином или американцем – а ей вместе с поздравлениями вручают инструкцию, из которой любая пострадавшая от мужа-иностранца может узнать, куда ей нужно обращаться и как действовать.

 Сколько времени в среднем придется затратить на возвращение одного ребенка, Вениамин Каганов сказать затруднился.

А доктор психологических наук, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы Галина Семья напомнила, что даже благодаря Конвенции вернуть ребенка получится далеко не всегда – Конвенция предписывает оставлять ребенка у похитителя, если ребенок уже успел «адаптироваться к новым условиям».

Согласно психологии, на адаптацию у ребенка уходит около года. То есть если ребенок украден больше года назад – вернуть его, если действовать согласно Конвенции, практически невозможно.

России, по словам Галины Семья, нужно заняться подготовкой высокопрофессиональных судей, которые могли бы участвовать в рассмотрении дел о возвращении похищенных детей. Самое сложное здесь – «адекватно спрашивать ребенка»: «Как спросите, такой и получите ответ», — рассказала психолог.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru