Home / Сочи 2014 / Паралимпийские политические игры

Паралимпийские политические игры

Международный спортивный форум вновь пытаются сделать разменной картой в геополитике.

556

На фоне последних событий на Украине предстоящие XI Паралимпийские зимние игры в Сочи, которые начнутся 7 марта, как-то ушли на задворки новостей. Но когда Запад пригрозил России политическими и экономическими санкциями за возможный ввод на Украину военных частей, некоторые политики вспомнили об этом «козыре».

С лета прошлого года в ведущих западных странах некоторые деятелиискали, кажется, любой повод, чтобы пригрозить бойкотом предстоящей Олимпиады в Сочи. То американские политики были «разочарованы» решением России предоставить убежище бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, который месяц просидел в аэропорту «Шереметьево» из-за того, что на родине аннулировали его загранпаспорт, то кому-то не понравился закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, якобы притесняющий права «голубых», «розовых» и прочих «радужных»…

Но несмотря на все эти придирки, Олимпиада в Сочи прошла с успехом, которого никто не ожидал, в том числе, кажется, даже сами организаторы. И уж точно очень приятной — для нас — неожиданностью стало выступление сборной команды России, занявшей в медальном зачете первое место.

И сейчас, как только страны «Большой восьмерки» объявили о приостановке подготовки к летнему саммиту в Сочи, последовали заявления США и Великобритании о том, что они не отправят свои правительственные делегации на Паралимпийские игры.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден объявила о том, что президентская делегация американцев в знак протеста против действий России в отношении Украины не поедет в Сочи, сообщило 3 марта агентство «Рейтер».

В тот же день премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон написал в своем «Твиттере»: «По причине серьезной ситуации в Украине, я считаю, что будет ошибкой присутствие министров Великобритании на Паралимпийских играх в Сочи».

Собственно, Америка и Англия и на Олимпийские игры прислали свои делегации в урезанном виде, так что глупо было бы ожидать, что на соревнования спортсменов с ограниченными возможностями приедут первые лица этих стран.

О своем бойкоте Паралимпиады-2014 объявил 4 марта и министр спорта Украины Дмитрий Булатов. «Сегодня мы ожидаем последнюю надежду, что российская власть осознает свою ответственность как страны-организатора зимней Паралимпиады», — сказано в заявлении Булатова, которое цитирует сайт tsn.ua.

Ранее было распространено заявление Национального паралимпийского комитета (НПК) Украины, в котором, в частности, сказано:

«В случае нарушения руководством России олимпийской хартии, Хартии ООН и уставных документов Международного паралимпийского комитета и непризнания страной-организатором требований мирового сообщества по мирному урегулированию ситуации, сложившейся в связи с агрессивными действиями российских войск, Национальный паралимпийский комитет Украины бойкотирует зимние Паралимпийские игры в Сочи».

Напомним, что главой НПК Украины является Валерий Сушкевич — член партии «Батькивщина», которая, будучи в оппозиции, активно поддерживала «Евромайдан», расшатывая ситуацию в стране,а после отстранения от власти Януковича занимает лидирующие позиции в Верховной Раде.

Глава Национального олимпийского комитета Норвегии Борре Рогнлиен занял выжидательную позицию. «Надеюсь, что норвежским паралимпийцам не придется остаться дома, но такая возможность есть. Кроме того, если многие другие страны примут решение оказаться от участия, то ситуация может принять политически оттенок», — сказал он 4 марта в эфире телеканала TV2.

Однако в тот же день появились сообщения о том, что национальную делегацию Норвегии в Сочи возглавит министр здравоохранения Бент Хойе. Причем, приехать на Паралимпиаду он намерен со своим супругом. По словам министра, которые цитирует «Рейтер», все понимают, «что двое женатых между собой мужчин думают о правах геев».

Похоже, что руководство Норвегия, назначая министра нетрадиционной сексуальной ориентации главой своей паралимпийской миссии, таким образом решило проверить на «лояльность» организаторов Игр. Но вряд ли кто в Сочи обратит на это внимание, ведь на только что закончившейся «большой» Олимпиаде и в правительственных организациях других стран, и среди спортсменов были гомосексуалисты и лесбиянки, но истерик по этому поводу никто не устраивал.

Самым дальновидным и прагматичным политиком, похоже, оказался польский премьер-министр Дональд Туск, который отметил, что бойкот Паралимпиады ни к чему не приведет.

«Этот вопрос требует деликатного подхода, — процитировал слова Туска «Р-Спорт». — Открыто скажу: не думаю, чтобы отказ наших паралимпийцев от участия повлиял бы на то, что будет происходить в Крыму или на Украине».

Несмотря на заявления некоторых политиков и чиновников от спорта об игнорировании Паралимпиады, речь идет пока лишь о бойкоте Игр официальными правительственными делегациями этих стран. А паралимпийские сборные 39 стран, в том числе США, Великобритации, Норвегии, Украины уже прилетели в Сочи. Оставшиеся шесть команд, по словам организаторов, ожидаются 6 марта.

Прибыл на берега Черного моря и президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крейвен. Пресс-секретарь МПК Крейг Спенс заявил, что спортсмены не будут бойкотировать Паралимпиаду: «Спортсмены из всех стран счастливы прибыть в Сочи».

Генеральный секретарь Паралимпийкого комитета России (ПКР) Михаил Терентьев надеется, что спортсмены из всех стран примут участие в Играх.

«Подготовка идет по плану, и всех ждут на открытие Паралимпийских игр 7 марта, — сказал Терентьев НСН. — По поводу отказа каких-либо команд от участия — этого не было. По крайней мере, я об этом не слышал. Всех интересует участие или неучастие команды Украины. Я скажу, что делегация Украины уже прибыла на Паралимпийские игры. Каких-либо желаний отказаться от Игр со стороны команд США или стран Европы тоже не слышал».

Терентьев также напомнил, что спорт находится вне политики.

«У нас в паралимпийском движении принято, что оно находится вне глобальной политики, хотя многие хотят притянуть его к решению мировых политических вопросов. Но Международный олимпийский комитет постоянно от этого дистанцируется. Также и большой спорт старается быть вне политических событий. Именно это и показали прошедшие XXII зимние Игры в Сочи», — добавил генсек ПКР.

Президент Владимир Путин, отвечая 4 марта на вопросы журналистов, отметил, что Паралимпиада — это международный спортивный форум, на котором спортсмены могут «доказать и себе, и всему миру, что они люди без всяких ограничений, а наоборот — у них неограниченные возможности». «Если кто-то попытается сорвать, то это означает только одно — что у людей, которые предпримут такие попытки, нет ничего святого», — добавил Путин.

Кажется, у западных политиков хватило объективности признать, что спорт по-прежнему остается вне политики, и использовать паралимпийцев, которые невероятной силой воли и преодолением своих недугов заслужили огромное уважение и признание, — так вот, использовать этих людей в своих политических играх просто кощунственно.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru