Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Политика / Путин может стать Бэтменом

Путин может стать Бэтменом

Политологи считают, что заниматься внутренними проблемами России – слишком скучно для российского президента.

657

В Москве политологи продолжают обсуждать Крым. В среду в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялся круглый стол на тему: «Крым: Вежливая интервенция или третья мировая война?».

По мнению экс-министра экономики, председателя партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, «маленькой победоносной войной» в Крыму руководство РФ хочет отвлечь россиян от бедственного экономического положения России, консолидировать их вокруг «так называемого национального лидера» против внешнего врага.

Однако, по словам Нечаева, война может оказаться не победоносной и вместо консолидации приведет к расколу общества. Что уже достаточно заметно.

Кроме того, экс-министр уверен, что руководство России сильно ошибается, надеясь расколоть украинское общество – Януковича одинаково сильно не любят и на Востоке, и на Западе, так что, делая на него ставку в своей политической игре, Москва рискует добиться консолидации Украины против России.

Что касается экономических санкций, то их вряд ли удастся избежать. При этом, как напомнил Нечаев, внешний долг России составляет $750 млрд, и состоит в основном из долгов госкомпаний и госбанков. Экс-министр экономики предсказал также быстрое экономическое ослабление России и обвал валюты.

Исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов вспомнил о том, что «таких мастодонтов, как Путин, в политике уже не осталось – он пересидел Шредера, пересидел Буша, пересидел Саркози,… но на крымском вопросе можно только облажаться».

Поэтому некоторые либеральные политологи полагают – уход Путина с поста президента после оглушительной победы России на Олимпиаде был бы самым удачным выходом из игры.

Сегодня большой опыт президента ему самому только мешает: «Путину внутри страны просто скучно, — говорит Добромелов. — Что он может здесь предложить? Спасти нас от экономического кризиса? Никто и не почувствует. Для Путина нужен некий перфоманс».

Можно возразить, что президент как раз и выбран для того, чтобы заниматься рутинными внутренними проблемами, а не громкими международными перфомансами. «Но Путин искренне верит, что выстроенная им система идеальна, — продолжает Добромелов. — Какой геополитический проект может предложить себе Путин? Образ раздербанивателя Украины – далеко не самый лучший. А до чемпиона мира 2018 еще очень много времени».

По мнению Добромелова, в мире много нерешенных задач, а арбитров нет. Путин может этим воспользоваться.

Из внутренних проектов у президента пока намечается только один — новая война с олигархами. По словам политолога, этой войной президент займется сразу после Крыма.

«Уже вроде всех посадил, всех, кого надо, выгнал из страны, что теперь делать? По второму кругу пойти? Он как Бэтман – дайте нормальное дело! Пусть вначале Набиуллина все развалит, а потом я, Путин, приду и всех спасу», — объясняет Добромелов.

Александря АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru