Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Greenpeace подала в суд на СК РФ из-за невозможности забрать судно Arctic Sunrise

Greenpeace подала в суд на СК РФ из-за невозможности забрать судно Arctic Sunrise

В Приморский суд Санкт-Петербурга направлена жалоба на следственный комитет РФ. Юристы Greenpeace отправили документ вследствие отказа ведомства в предоставлении экологам доступа на задержанное в сентябре прошлого года судно Arctic Sunrise, сообщает пресс-служба организации.

В октябре 2013-го Greenpeace обращалась с ходатайством в СКР об осмотре Arctic Sunrise для оценки состояния корабля, участвовавшего в скандальной акции в Печорском море у платформы «Приразломная», и получил отказ, отмечается в сообщении.

Посчитав, что для задержания судна больше нет оснований, так как его экипаж был амнистирован, представители Greenpeace International в минувший понедельник обратились в следственный комитет РФ, требуя освободить Arctic Sunrise.

Представители экологической организации отмечают, что судно все это время находится без должного технического обслуживания и им ничего неизвестно о его состоянии.

Инцидент с Arctic Sunrise, ставший поводом для возбуждения уголовного дела сначала о пиратстве, а затем о хулиганстве, произошел 18 сентября прошлого года. Тогда 30 участников экипажа ледокола Arctic Sunrise были задержаны за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Газпрома» в Печорском море.

Инцидент с задержанием экологов вызвал мощный общественный резонанс во всем мире. Первоначально задержанных держали под арестом в СИЗО Мурманска, а затем перевезли их в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. 18 декабря Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ, под которую попали, в том числе, члены команды Arctic Sunrise.

Сразу после освобождения в конце прошлого года все иностранные активисты покинули Россию. В то же время судно Arctic Sunrise продолжает оставаться под арестом, и о сроках его снятия пока ничего не известно. Ранее в Greenpeace предполагали, что так как на прекращение дела у следователей имеется полгода, возвращение арестованного судна может затянуться до лета.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru