Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Общество / Бесплатный сыр только по ОМС

Бесплатный сыр только по ОМС

Согласие частных клиник принимать по ОМС – способ выкачать деньги из населения.

657

С конца января вступило в силу постановление правительства Москвы, согласно которому целый ряд ведомственных и частных клиник будут оказывать бесплатную медицинскую помощь населению по ОМС. В списке Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве значатся 162 медицинских учреждения. Это и Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы, и клиники Минздрава, РАН, МВД и других ведомств. Кроме того, в перечне указаны несколько десятков частных коммерческих клиник. И все они, как предполагается, из вышеуказанного документа будут оказывать бесплатные услуги по ОМС, в размере выделенных Фондом обязательного медицинского страхования 23 812 руб. в год. И любой гражданин, в соответствии с данным постановлением, имеет право получить бесплатную помощь в лучших столичных центрах. Но так ли просто это сделать?

По условиям постановления, все центра из реестра обязаны разместить подробную информацию об условиях бесплатного обслуживания у себя на сайтах, однако, онлайн никаких внятных сведений об условиях обслуживания по ОМС клиники не предоставили. Как, впрочем, и в очной беседе.

-Пока в соответствии с этой программой мы не работаем. Если хотите пройти обследование или получить у нас медицинскую помощь – либо ДМС, либо записывайтесь на платную консультацию, — бескомпромиссно отбрили в частной клинике «Евро-клиник».

В сети клиник «Инвитро» меня тоже заверили, что по своему ОМС я могу бесплатно пройти первичное, но для этого мне нужно получить направление от компании, выдавшей страховой полис.

Что ж, звоню в страховую компанию.

— Мы никаких направлений не даем. Все направления дает ваше лечебное учреждение. Страховые компании не направляют никого. И я вам сразу скажу – они не готовы принять вас по ОМС. Они хотят получить гарантийное письмо от страховой, которое дается в ДМС. Напрямую вам этого никто не говорит. Но, если бы они приняли вас по ОМС, достаточно было бы полиса – он гарантирует оплату в рамках ОМС. А тут они изъявили желание якобы работать с вами в ОМС, но под просьбой «направления», то есть гарантийного письма от страховой, вам пытаются предоставить коммерческую услугу. Конечно, попробуйте, обследоваться бесплатно. Это ваше право. Но у нас уже есть печальный опыт. Людям отказывают, а вышестоящие инстанции предлагают решать дело через суд. Но это история долгая, поэтому пациенты предпочитают не связываться.

Для разнообразия звоню в бюджетное учреждение федерального значения – в центр акушерства, гинекологии и перинатологии при Минздраве.

— Добрый день, могу я пройти у вас обследование по полису ОМС?

— Да, но в рамках ОМС бесплатна только первая консультация, причем вы должны заранее взять направление у своего врача с точным указанием специалиста, к которому вы хотите попасть. В первичную консультацию входит осмотр и предварительный диагноз врача. Скорее всего, после первой консультации вас направят на дальнейшее обследование у нас же в центре, но оно уже будет платным.

Тогда какой смысл создавать все эти программы и публиковать списки? Эксперты считают, что под соусом заботы о гражданах и расширении спектра медицинских услуг скрывается, с одной стороны, развал бесплатной медицинской системы, а, с другой, скрытое привлечение граждан в коммерческие клиники.

«Думаю, основная цель программы — создать конкуренцию в сфере оказания медицинской помощи. Другое дело, что конкуренция будет проходить не совсем открыто, и могут вестись некие подковерные игры, — говорит эксперт системы здравоохранения, директор Центра социальной экономики Давид Малик-Гусейнов. — Допустим, под эту программу могут намеренно прекратить финансирование каких-то поликлиник с целью признать ее недееспособной, обанкротить и передать в частные руки. Конечно, деньги будут отвлечены от государственных клиник, потому что большинство частных клиник хотят перетянуть пациентов с полисом ОМС. И есть ли смысл в стимулировании такой конкуренции – не уверен. По-хорошему, они должны конкурировать. Но в реальности, государственная инфраструктура неконкурентоспособна. Она управляется некачественно, ресурсозатратно. КПД от действий инфраструктуры крайне низкое. Помогает только система кнута. Не выполнил определенные индексы – наказание. Хотя их и сейчас не выполняют – просто подгоняют под определенную статистику. Думаю, что эта инициатива не принесет своих плодов, а конкуренция не оживит гос.систему».

 «Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Вас заманивают, а потом раздевают, — говорит  руководитель общественной организации «Лига пациентов» Александр Саверский. — Цель клиник, которые заявились в этом списке – получить платных клиентов. Ведь там лучше только сервис, а качество услуг, профессионализм врачей – спорны. В первую очередь, вы клиент, а не пациент. Ни о какой социальной миссии речи не идет.  Пациент может прикрепиться к частной клиники, если та работает в системе ОМС. Если клиники не входят в ОМС человек там ничего бесплатно не получит. В частных медицинских центрах и ведомственных клиниках добиться бесплатной медицинской помощи очень сложно. Ценник этих клиник не окупается ОМС, поэтому они, естественно, будут на вас зарабатывать. Никуда не денешься. По-другому, эта система работать не будет. Но самое страшное, что тем самым наносится удар по государственным муниципальным учреждениям системы здравоохранения. Вместе с пациентами от них уходят деньги. А сами пациенты попадают под зарабатывание денег частным капиталом, навязывание услуг, а гос. система остается без денег. Всем этим, мы убиваем бесплатную медицину. Вот все, что происходит сегодня».

Рина МОЛЬГАН

Рейтинг@Mail.ru