Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Дело «самолета-призрака», пропавшего два года назад, закрыто из-за смерти пилота

Дело «самолета-призрака», пропавшего два года назад, закрыто из-за смерти пилота

Расследование уголовного дела по факту крушения «самолета-призрака» Ан-2 в Свердловской области прекращено в связи с гибелью пилота — Хатипа Кашапова. Об этом сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в пресс-службе уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

«После ознакомления с материалами уголовного дела представитель обвиняемого и защитник заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Хатипа Кашапова. Получив согласие у всех близких родственников обвиняемого, уголовное преследование в отношении Хатипа Кашапова прекращено в связи с его смертью», — сообщили в СК. Ранее родственники настаивали на передаче дела в суд, супруге пилота для ознакомления было предъявлено обвинение.

Воздушное судно Ан-2 пропало на Урале 11 июня 2012 года с 12 пассажирами на борту. История с его исчезновением стала одной из самых загадочных за последние годы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, несанкционированный взлет был произведен с аэродрома города Серов. За время поисков «кукурузника» появились десятки легенд. В самих поисках принимали участие несколько сотен человек: полицейские, ОМОН, сотрудники МЧС, охотники, волонтеры, жители Серова. Авиатехника и пешие поисковые отряды обследовали свыше 1 млн кв км, но не смогли найти следов пропавшего самолета. Обломки Ан-2 обнаружили случайно почти год спустя — 3 мая 2013 года. Их нашли местные охотники всего в 8 км от Серова, откуда и был произведен несанкционированный взлет. На месте крушения были обнаружены фрагменты 13 тел погибших.

Как было установлено, причиной катастрофы самолета стало нарушение пилотом требований воздушного законодательства, а именно выполнение полета на высоте, значительно ниже безопасной, что и привело к столкновению с деревом и дальнейшему крушению самолета.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru