Home / НОВОСТИ / СК возбудил дела по фактам угроз губернаторам от украинских радикалов

СК возбудил дела по фактам угроз губернаторам от украинских радикалов

В Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областях возбуждены уголовные дела по фактам угроз губернаторам от имени одной из праворадикальных украинских организаций.

По словам представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в течение последних суток в адрес губернаторов некоторых регионов России поступили угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следственные органы СК России по четырем областям возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Губернатору Воронежской области неустановленными лицами посредством электронной почты от имени одной из праворадикальных украинских организаций выдвинуто требование «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки» Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

«В случае невыполнения этих требований губернатору угрожают ликвидацией. Аналогичные требования и угрозы были получены и губернаторами Курской, Брянской и Белгородской и ряда других областей», — отметил Маркин.

По данным СМИ, в письме радикалы также угрожали провести серию терактов в Воронежской области. Как сообщала пресса, отправителем письма является украинская организация «Священное братство «Черный крест». По предварительной информации, отправитель письма зарегистрирован в Львовской области Украины.

Следствие также проверит на вменяемость тех, кто угрожает губернаторам расправой.

«Несмотря на абсурдность, нелепость и если даже не сказать глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально. В связи с этим СК России в рамках возбужденных уголовных дел намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами, и привлечь их к уголовной ответственности по законам РФ, естественно, конечно, проверив их вменяемость», — подчеркнул представитель СК.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru