Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Статьи / А если рванет?

А если рванет?

Обстановка в 30-километровой зоне отчуждения напоминает фронтовую

Нескончаемая череда бурных политических противостояний и природных катаклизмов отодвинули в Украине проблему Чернобыля на задний план. Между тем, обстановка в 30-километровой зоне отчуждения напоминает фронтовую. Никто толком не знает, что здесь может произойти завтра.

Широко разрекламированный еще несколько лет назад проект строительства нового укрытия над четвертым разрушенным блоком АЭС только недавно начал черепашьими темпами воплощаться в жизнь.

А ведь старый саркофаг, по мнению авторитетных специалистов в области энергетики, уже давно не выполняет свои защитные функции. Общая площадь крупных щелей в нем превышает 100 квадратных метров. Сквозь них внутрь попадают тысячи кубометров атмосферных осадков. Вступая в реакцию с радиоактивными материалами, они обильно стекают в Днепр, из которого получают воду 75 процентов жителей страны!

Более того – в конструкциях зияют внушительные разломы. Доказано: при землетрясении силой хотя бы 4,3 балла по шкале Рихтера нынешнее укрытие неизбежно рухнет, что приведет к катастрофе, масштабы которой неизбежно скажутся на экологии всей планеты.

Поразительно, но факт: за 26 с лишним лет после аварии на АЭС не проведено ни одной инвентаризации. Поэтому нет даже приблизительной карты с очагами радиоактивного заражения самой станции и прилегающих к ней территорий. Никто не знает, что сегодня происходит внутри реактора, в котором по-прежнему находятся 140 тонн ядерного топлива, какие цепные реакции имели место, какие могут быть…

Что же касается нового укрытия, то его планируют установить над старым в 2015 году. Предварительная стоимость всех работ – 1,54 миллиарда евро. Средства выделили так называемые страны-доноры, ЕБРР и другие финансовые организации. Однако ни один специалист не может поручиться, что эти деньги не окажутся выброшенными на ветер. Ведь в случае разрушения старых конструкций (а вероятность этого очень велика) никакое сверхмодное сооружение не спасет от губительного Чернобыля–2.

 

Юрий КИРИЛЛОВ|

собкор «НВ»|

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru