Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Более половины россиян поддерживают ввод российских войск на Украину

Более половины россиян поддерживают ввод российских войск на Украину

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Народный рейтинг» 6-7 марта 2014 года провел телефонный опрос, связанный с событиями на Украине и вводом российских войск в Крым. В опросе участвовали 1000 респондентов в 80 регионах Российской Федерации. Статистическая погрешность выборки исследования не превышает 5%.

Участникам опроса был задан вопрос: «Каким Вы видите военное присутствие России на Украине, в случае угрозы местному населению?» 19,3% опрошенных ответили: «Следует ограничить его Крымом». 37,3 выбрали ответ: «Следует ввести войска в Крым и восточные районы Украины». 43,4% респондентов сказали: «Я против любого военного присутствия России в этой стране».

Полученный результат позволяет утверждать, что с одной стороны, большинство граждан поддерживает последние военные акции руководства России, но с другой, количество россиян, категорически их отрицающих, весьма велико. Особое значение имеет то обстоятельство, что «пацифисты» показали свою силу в самом начале развития событий. Кровь пока не пролита, санкции не приняты или не повлияли на жизнь широких слоев населения – в этих условиях 43,4% недовольных исключительно грозная цифра для внешней политики нынешнего российского руководства.

Однако подавляющее большинство тех, кто одобрил ввод войск в Крым, настроены весьма решительно и готовы поддержать расширение военного присутствия России в других регионах соседнего государства, «в случае угрозы для местного населения». По состоянию на сегодняшний день милитаристский потенциал данного кластера далеко не исчерпан. Все это, по мнению специалистов ЦИК «Рейтинг», свидетельствует о серьезном расколе нашего общества и существовании тренда на углубление этого раскола.

Доктор политических наук, президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что «опрос показал, что наше общество переживает момент естественной консолидации вокруг флага, которая происходит вначале любых военных действий».

«Все мы знаем, как 1 августа 1914 года вся Россия радовалась тому, что мы начали воевать с Германией, — напомнил Бунин. — А потом самый главный лозунг, сплотивший широкие массы населения, оказался: «Покончим с империалистической войной!» При этом достаточно большая доля населения, не желающая военного присутствия России на Украине, вспоминает об Афганистане или думает о тех санкциях, которые, возможно, будут введены против России. Хотя в настоящий момент доминируют те, кто считает безусловным благом присутствие Вооруженных сил России в Крыму или даже на Юго-Восточной Украине. Но все это результат только первой прикидки, посмотрим, что произойдет через несколько месяцев, когда по рублю будет нанесен дополнительный удар, когда фондовый рынок будет под угрозой, когда исчезнут некоторые продукты, к которым мы уже привыкли, или они будут слишком дороги, — посмотрим, какова тогда будет реакция».

Общее число россиян, поддерживающих ввод российских войск в Крым, весьма внушительно и доминирует над «пацифистами» — 56,6%. Важной особенностью этого кластера является то, что он в пределах статистической погрешности соотносится с цифрами февральских социологических исследований уровня поддержки Владимира Путина (Левада-центр — 58%, ВЦИОМ — 67,7%). Если принять во внимание данные ВЦИОМа, можно сделать вывод, что далеко не все граждане, поддерживающие Путина как политика, склонны одобрять его решения по Крыму.

Благоприятен этот вывод для нынешних российских властей или нет, сказать сложно. Скорее всего, это будет зависеть от развития ситуации в стране: при одних условиях люди из этого кластера могут присоединиться к «милитаристам», при неблагоприятном для России сценарии, они первыми проявят склонность отказать в поддержке президенту России не только в вопросах внешней политики.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru