Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / Общество / Наблюдения о русском народе

Наблюдения о русском народе

Или с кем на самом деле воюет Россия.

567

Первый раз в жизни я узнала о существовании электрогенераторов в чеченскую войну. Никогда я не была москвичкой, жила в коммуналке 8 метров, но свет у меня всегда был.

И вот я вдруг слышу в Чечне какой-то странный звук.

— Что это? – удивленно спрашиваю я.

— А это генератор работает, — объясняют мне чеченцы. – У нас ведь ВООБЩЕ нет света.

Тогда у меня не укладывалось в голове, как можно годами жить без света. А теперь у меня не укладывается в голове, что война, разруха, жизнь без света, водопровода и канализации пришла ко мне домой, в 45-ти км от МКАД…

… Два года назад я поселилась (постоянно) в садовом товариществе. Явление, в общем-то, для подмосковных мест не диковинное – целые поселки по документам числятся СНТ, а по факту там уже по десять лет в капитальных домах живут люди.

И вот этой зимой стали у нас в СНТ творится вещи странные – председательша собирает деньги за свет, кладет на свой личный счет, а тем временем долги за свет растут и растут, и мосэнергосбыт начинает методически отключать электроэнергию на сутки.

Но я, конечно, держалась поначалу огурцом. Звонила депутатам, которые давали мне своих юристов. Юристы советовали писать заявления в антимонопольную службу (она придет и оштрафует сбытов на пол миллиона), в прокуратуру, в УБЭП и много еще куда.

И вот я пишу, пишу, а никто никого не оштрафовывает, сбыты ржут, долг растет по 600 тыс за неделю, причем последний раз он успевает вырасти уже после того, как свет отключили СОВСЕМ.

Народ, конечно, волновался:

— Там очереди стоят за свет платить, а в результате опять одни долги??? – не понимал народ.

И тут же сам себе отвечал:

— Воруют!!!

Кто ворует? Как говорил товарищ Ельцин, а хрен их разберешь.

И вот тут я сталкиваюсь в полной мере с добротой и отзывчивостью россиян. Нахожу электрика, объясняю ему, что я слабая женщина, что я не понимаю в генераторах, и пусть он мне подскажет, пусть поможет, а я уж заплачу, в долгу не останусь…

И тут же добрый электрик Серега везет меня в магазин к своим приятелям, которые впаривают мне барахло втридорога. Впятидорога берет Серега за установку этого барахла.

А что мне делать? Захочешь попить и помыться – еще и не так раскорячишься.

Я уже никуда не пишу – ни в УБЭП, ни в прокуратуру. Я понимаю, что уже никто нам не поможет – ни бог, ни царь и ни герой. Да и своею собственной рукой освобождения мы не добьемся, потому что даже на Майдане добиться этого до сих не получилось.

… Я заказываю тонну дизеля – приезжает добрый мужичок, который, узнав, что мужиков дома нет, а я дизель в куб заливаю впервые, обмишуривает меня на 100 литров, то есть на 3 тыс. рублей. При этом он смотрит жалостливо, душевно, как могут смотреть только русские люди:

— Ай, свет отключили! Ай они ворюги! Ай в какой стране мы живем! – сокрушался продавец дизельного топлива и горько мотал головой…

… Генератор проработал у меня ровно два дня. За эти два дня он забрызгал мне все помещение вытекающим маслом, закидал его отваливающимися болтами, фильтрами и другими причиндалами, после чего вообще заглох.

Это была российская сборка. Скажите мне, как в России собирают атомные станции???? Или только их здесь и могут собирать?

Электрик Серега сразу смылся по своим делам. Его приятели, владельцы магазина ИП Аверьянов, брать дизель обратно наотрез отказались.

— Это ты, сука, его загубила! И мы это докажем на экспертизе! – заявил мне здоровенный амбал, администратор магазина ИП Аверьянов.

Завтра мне надо снова ехать в банк, снимать еще тысяч 50 и покупать новый дизельный генератор. Я, наверно, слишком капризная, и не могу расколотить ломиком лед в колодце, чтобы доставать воду ведром, как доставал ее в 40-е годы охранник «Мосэнергосбыта»:

— Вы больно нежные! Канализацию им подавай! – орал на меня охранник.

Он, как нормальный человек, жил при свечах. Может, и мне бросить работу и уехать в Чечню в горный аул жить при свечах? Ведь лед в колодце ломиком мне все равно не раздолбить. В Чечне теплее.

И, кстати, война там уже давно кончилась. И появился свет. Война пришла к нам. Здравствуй, война.

Мы тебя проиграем. Потому что мы, русские, в отличие от чеченцев, ненавидим друг друга искренней, отчаянной ненавистью, и при этом ждем момента, чтобы обворовать, надуть и пожалеть.

Мои бедные соседи через улицу зимой воровали у меня дрова. Два дня они ходили вокруг моего генератора, ожидая, когда же я уеду на работу.

Но генератор уехал раньше. Завтра я привезу новый. Послезавтра у меня его украдут.

А милиция не найдет, кто. Это мы уже всю зиму проходили…

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru