Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / НОВОСТИ / В Санкт-Петербурге будут судить молдован, которые издевались над инвалидами

В Санкт-Петербурге будут судить молдован, которые издевались над инвалидами

В Санкт-Петербурге один из участников издевательств над инвалидами, которые принуждались к попрошайничеству вскоре предстанет перед судом. Двое иностранцев, уроженцев Молдавии 35-летний Ион Парник и его ровесница и сожительница Феодора Стойка обвиняются в угрозах и избиениях калек, с помощью которых они заставляли из просить милостыню. В настоящее время предварительное расследование по этому уголовному делу близится к завершению, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга. Стойка прошла судебно-психиатрическую экспертизу. В ходе нее установлено, что в настоящий момент она не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и нуждается в принудительном лечении. Уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство и приостановлено.

Следователи установили, что в период с марта 2002 по март 2013 года Парника и Стойка «с целью извлечения дохода от использования рабского труда на территории Петербурга приискали социально незащищенных граждан, в том числе с ограниченными физическими возможностями».

Парник и Стойка, отняв у инвалидов паспорта и применяя к ним насильственные действия, заставляли попрошайничать их в метрополитене. Деньги сообщники присваивали. Если им казалось, что выручка невелика, то гражданские супруги их избивали. По данным следователей, женщина отличалась особой жестокостью.

Одной из пострадавших, гражданке Украины, все-таки удалось убежать и обратиться в правоохранительные органы. Днем 25 марта 2013 года она встретилась со своими мучителями для получения паспорта. Встреча состоялась под контролем полицейских у кафе «Шаверма», расположенного в доме N98 по бульвару Новаторов. В ходе нее Стойка и Парника избили потерпевшую, а затем насильно посадили ее в автомобиль с целью похищения и дальнейшего принуждения к попрошайничеству. В этот момент злоумышленники были задержаны.

Выходцам из Молдавии инкриминировали п.»а», «з» ч.2 ст.126 (похищение человека), п.»в» ч.2 ст.112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), п.»а», «г», «д» ч.2 ст.127.2 (использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением насилия и изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего) УК РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru