Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Европейский союз планирует отменить банковскую тайну

Европейский союз планирует отменить банковскую тайну

Закон об обмене банковскими данными граждан ЕС между европейскими налоговиками пока не принят по причине нежелания и ранее находившего причины в отказе подписания соответствующего соглашения Люксембурга. Не смотря на то, что заседание министров финансов стран ЕС не принесло ожидаемый результатов, эксперты склонны предполагать, что эта ситуация временная и компромисс с Люксембургом все же удастся достичь.

Встреча министров финансов ЕС состоялась во вторник. На ее повестке стояло подписание нового налогового законодательства. Для этого необходимо согласие всех 28 стран—участниц Европейского союза. В поддержку нового закона по борьбе с уклонением от уплаты налогов проголосовали все, кроме Великого Герцогства. До вчерашнего заседания главной причиной отказа Люксембург называл отсутствие согласия со стороны европейских стран, не входящих в состав ЕС. Особенно важным в данном случае являлось одобрение Швейцарии, которая долгое время очень трепетно относилась к данным своих банковских клиентов. Помимо Швейцарии задержки в подписании возникли с Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино.
И когда уже, казалось, не осталось никаких препятствий для принятия нового закона, Люксембург вновь проголосовал против. На этот раз причиной стало беспокойство страны, связанное с возможной стремительной потерей клиентов из-за слишком жесткого законодательства.

Тем не менее шансы на скорое принятие нового закона, который должен помочь в борьбе с налоговыми уклонистами, достаточно велики. Новое голосование по данному законопроекту пройдет уже на следующей неделе во время саммита глав государств ЕС, где, как отмечают источники европейских СМИ, и может быть достигнуто соглашение с Люксембургом. Так же считает и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который заявил в интервью Associated Press, что Люксембург может изменить свой выбор в пользу нового налогового законодательства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru