Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Экономика / Мы за ценой не постоим?

Мы за ценой не постоим?

Российская власть обещает Крыму золотые горы в случае его присоединения к РФ.

523

Когда речь идет о первом за более, чем столетнюю историю присоединении территорий к России, о деньгах никто не думает – ни президент, для которого это шанс увековечить свое имя как собирателя земель русских, ни для народа, кому последние 35 лет уж больно обидно смотреть как исконно русские города считаются заграницей. И чтобы укрепить порыв крымчан войти в состав РФ, россияне готовы на многое. Министерство финансов России уже ждет отмашки для изменения бюджета с расчетом на вхождение Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации. Речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей, точная сумма пока не определена, но она превысит 30 млрд рублей, плюс $100 млн за базирование Черноморского флота в Севастополе отныне будут направляться в казну автономии, а не Киеву.

«Если Крым входит в состав России, то деньги будут выделяться так же, как и другим регионам, но для этого надо будет менять бюджетный кодекс. Сумма пока не обговорена, так как 16 марта будет референдум. В любом случае граждане не останутся без поддержки России. Пока в планах: не сокращать какие-то отдельные госпрограммы бюджета, а финансировать Крым из Резервного фонда, но еще раз подчеркну, что все цифры будут известны после референдума». Даже не после референдума, а по итогам референдума. Такое настойчивое подчеркивание этого обстоятельства – морковка на ниточке перед носом малообеспеченного народа Крыма, который в случае решения в пользу российского гражданства получит весомые денежные дотации. Мало ли как за эти пару недель настроение людское повернется. Запад поутихнет с националистическими лозунгами, крымчане выдохнут, и торжество русского духа в украинских гражданах закончится. Патриотические эмоции – вещь ненадежная. Куда более предсказуем результат материальной мотивации. Тут уж мало кто откажется за закорючку в бланке увеличить свои доходы почти вдвое.  Дела-то в Крыме идут довольно плохо. По данным Росстата, средняя зарплата в Крыму — 11,105 тыс. рублей; пенсия  — 5,674 тыс. рублей, тогда как по России — 25,511 тыс. и 9,917 тыс. рублей, соответственно. При вхождении Крыма в состав России зарплаты, пенсии и иные социальные выплаты крымчан правительство уравняет со среднестатистическими по России.

То же самое будет и с бюджетом региона. В 2014 году бюджет Крыма определен в части доходов в 5,378 млрд гривен (21,197 млрд рублей), расходов — в 5,253 млрд гривен (20,704 млрд рублей), тогда как бюджет, к примеру, Самарской области на текущий год составляет 116 млрд рублей. «Если Крым принимает решение, что он становится частью РФ, а также подобное решение принимают соответствующие органы власти, то в течение переходного периода будут введены российские законы, в том числе и бюджетный кодекс, — говорит парламентарий», — обещают в Минфине. Кроме того, наши парламентарии обещают Крыму славу второго Сочи. И собираются дать автономии не столько рыбу, сколько удочку, развивая туризм в этом регионе.

«Я уверен, что 80% проголосуют за вхождение в состав России. И на вновь образованный субъект федерации будет распространяться очень большое количество российских госпрограмм, которые являются неотъемлемой частью бюджетного кодекса России. Совет Федерации курирует несколько программ по устойчивому, сбалансированному развитию бюджетной системы регионов. Мы будем смотреть расходы, доходы, в том числе те, которые станут распространяться на Крым. Это и инфраструктурные объекты: строительство моста, который будет стоить меньше, чем через Ла-Манш. Нужно всё сделать в короткие сроки. Повысить туристическую привлекательность — создать современные объекты туризма», — подчеркивает глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин. Но при этом деньги на развитие Крыма наши власти планируют брать из платы за базирование флота в Севастополе, которую Киев тратит на себя, оставляю Крыму жалкие копейки. «В соответствии с договором мы платим $100 млн за флот, в этом случае совершенно законно направить эти деньги на развитие инфраструктуры Крыма. Зачем платить самопровозглашенной власти, необходимо выделять эти деньги на русскоязычное население. Это будет более справедливо», — считает Сергей Рябухин. Справедливая помощь для своих граждан. А Крым, наверняка, хочет для себя такой справедливости.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru