Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Турчинов отверг идею переноса досрочных выборов президента Украины

Турчинов отверг идею переноса досрочных выборов президента Украины

Спикер Верховной Рады, временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что голосование должно пройти в назначенный срок, 25 мая. Таким образом, он отверг предложение о переносе досрочных президентских выборов. Об этом сообщает УНН.

Напомним, с предложением перенести выборы ранее выступил депутат от Партии регионов, которая недавно утратила правящий статус на Украине, Евгений Мураев. Он внес в парламент проект постановления о переносе даты голосования на 7 декабря.

Как отмечает Лента.ру, о возможном переносе выборов на днях сообщили также источники в парламентской фракции «Батькивщина» (одной из партий, входящих в ныне правящую коалицию). «Вероятность, что выборы Президента не состоятся 25 мая, очень высока. Эти выборы зависят от ситуации в Крыму, — заявили они «РБК-Украина». — Если ситуация в Крыму будет развиваться по крайне негативному для нас сценарию, то выборов президента в обозримом будущем не будет вообще».

Позднее, правда, лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев отмежевался от этой инициативы. «Тот, кто предлагает перенести выборы на осень, работает на агрессора. Поэтому выборы должны пройти как можно быстрее», — цитировал его «Корреспондент». В «агрессии» депутат при этом обвинил Россию.

Решение о досрочных выборах было принято в конце февраля. Президент Украины Виктор Янукович тогда, на фоне противостояния с оппозицией, покинул Киев. Верховная Рада, перешедшая под контроль его оппонентов, проголосовала за его отстранение от власти и назначение новых выборов. Януковича при этом отстранили в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией Украины. Позднее он, перебравшись в Россию, заявил, что по-прежнему является главой украинского государства, а досрочные выборы назвал нелегитимными.

На пост президента намерены претендовать лидер «Батькивщины», бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Баллотироваться в президенты собирается также лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Своего кандидата, по информации «Укринформа», планирует выдвинуть и националистическая партия «Свобода», кандидатура будет определена на съезде, который состоится до 30 марта.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru