Home / Политика / Кровь на Днестре

Кровь на Днестре

Украинский конфликт разжигает пожар войны в Европе.

7888

…Румынская армия перешла  реку Прут в четырех местах и ускоренно выдвигается на Кишинев. 1-я  пехотная «Дакская» дивизия, 2-я горнострелковая бригада «Сармизегетуза», 53-й зенитный ракетный полк «Трофей Траяна»  и другие отборные подразделения  «Fortele Armate Romane»( румынских вооруженных сил) останавливают наступающие  приднестровские  и украинские войска, наголову разбивают их  и вступают победным маршем на землю Украины. 528-й разведывательный батальон «Влад Цепеш»(если помните, это имя графа Дракулы)  успешно добывает необходимые сведения о расположении войск неприятеля, опираясь на обширную сеть осведомителей и тайных агентов из числа местных  этнических румын.

Румынам помогают  вся Европа — американцы поставками самолетов  F14 и вертолетов Chinook, венгерские десантники атакуют в Марамуреше, болгары и турки ударили в  Добрудже  и, наконец, польские, французские, английские и немецкие армии атакуют Украину через Польшу и Словакию.

Вскоре 4-я румынская пехотная дивизия «Джемина» входит в оставленный  жителями Киев. Торжествующие   оккупанты начинают раздел бывшей Украины.

карта военных действий в представлении Кристиана Негри

карта военных действий в представлении Кристиана Негри

…Это не бред и не апокалиптический прогноз. Это просто краткое содержание военно-политического романа румынского писателя Кристиана Негри, в котором описывается возможный конфликт между Румынией и Украиной. Роман вышел в 2012 году, а конфликт по замыслу автора должен произойти в … 2014-м. Причем после государственного переворота  на Украине, чья армия нападает на Молдавию через территорию Приднестровья. Россия в романе выставлена этакой империей зла, которая сражается на стороне Украины.

обложка книги Кристиана Негри "Кровь на Днестре"

обложка книги Кристиана Негри «Кровь на Днестре»

Фантазии  Кристиана Негри  весьма обоснованы: на Украине проживает около 150 тысяч румын. Большая часть —  в Буковине, меньшая – в Бессарабии. На юге Одесской области живут молдаване, которых Бухарест считает этническими румынами. Румынские националисты, между прочим, дадут сто очков вперед   боевикам «Правого сектора». Националистические  традиции румынских империалистов ведут отсчет от формирований «Железной гвардии»( Garda de Fier) Хории Сима  и философских штудий  Мирчи Элиаде в  тридцатых годах  прошлого века.

Ну а сегодня  румынские посольства активно занимаются  пока лишь выдачей паспортов  украинским  румынам  и молдаванам. Гражданство предоставляют по упрощенной схеме  всем желающим – если знают  азы румынского языка. Накануне  «революции»  на майдане  правительство  Украины  рассматривало  румынскую проблему как  первейший  вызов национальной безопасности.

Румыния также увлекалась вела «экологическими  войнами» в низовьях Дуная: румынские инженеры  строили каналы для отвода воды таким образом, чтобы умышленно обезводить украинскую часть дельты Дуная. Но  когда Украина начала углубление своих судоходных каналов, румынские экологи  наводнили  европейские инстанции жалобами на попытки изменить «естественный баланс в природной среде дельты».

В 2009 году Румыния отсудила у Украины участок морской территории возле острова Змеиный, расположенного в нескольких десятках километрах восточнее того места, где Дунай впадает в Черное море. Считается, что  береговой шельф в районе  этого острова богат углеводородами. После этого  судебного провала  в Киев  задумались  о безопасности  своей южной границы, в частности претензиями  Румынии присвоит на  острова Майкан и Ермаков в устье Дуная.

В  украинском Закарпатье  ситуация еще хуже: этот край  отрезан от  Украины Карпатскими горами, и попасть туда можно только по труднопроходимым  высокогорным дорогам. Зимой Закарпатье —  в полной блокаде – все пути засыпает снегом. Население края, русины,  не имеют ничего  общего с теми украинцами, что живут восточнее Карпат, поскольку развивалось в географической и политической изоляции от галичан. Русины подвергались гонениям и геноциду еще во времена Австро- Венгрии, это описал еще Ярослав Гашек в «Похождениях бравого солдата Швейка». Русины мечтают о независимости и верят, что их мечты когда-нибудь сбудутся.

Горная местность позволяет с легкостью захватить этот регион вторжением с запада. Достаточно поставить несколько блок-постов на горных дорогах, и никто не сможет проникнуть в Закарпатье из Большой Украины. В январе 2014 на страницах издания «Новости Закарпатья» был  даже описан подобный вероятный сценарий вторжения иностранных войск на территорию края.

В Закарпатье, кроме русинов,  проживает 150 тысяч венгров, их поселения располагаются в  равнинной части   вдоль венгерской границы.  В Закарпатье  есть и румыны. Здесь их меньшинство, и они компактно расселены вдоль румынской границы.

 Венгрия не проводит политику паспортизации, однако, согласно своей  конституции, несет ответственность за всех венгров, проживающих за ее пределами. То есть, руководствуясь конституцией, Будапешт имеет полное право направить войска для защиты венгерского населения Украины, если сочтет нужным.

Румыния и Венгрия далеко  не союзники: три миллиона венгров, проживающих в румынской части Карпат, мечтают  о независимости. Будапешт до сих пор не может простить Бухаресту потерю Трансильвании, и готов выдвинуть территориальные претензии к Румынии, если на Украине начнется пересмотр государственных границ.

карта территориальных претензий в Европе

карта территориальных претензий в Европе

Сегодня Румыния и Венгрия заняли  выжидательную позицию. Они внимательно наблюдают за действиями России и, видимо, будут копировать ее действия.  В настоящее время вторжение их войск на территорию Украины для защиты своих «братьев по крови»  в повестке дня не стоит, поскольку США пока что на стороне  киевской хунты. Но  политический ветер переменчив, и ведь совсем недавно о государственном перевороте на Украине никто всерьез  не думал.

Тем не менее войска Румынии и  Венгрии готовятся к вторжению на чужие территории. В Венгрии крайне воинственна риторика нацистской партии «Йоббик». И куда вторгнется венгерская армия в случае дестабилизации обстановки в прилегающих регионах Украины, трудно сказать. «Трансильвания беспокоит»  идеологов Великой Венгрии куда больше, чем их украинские братья.

Румынская армия весьма боеспособна и воинственна. Ее обучали американские инструкторы, у нее есть опыт боев на Ближнем Востоке.

«Такие специалисты пригодятся на Буковине, где горный ландшафт осложняет ведение наступательной войны. С югом Одесской области все проще: его получится оккупировать за сутки, поскольку здесь простирается степь, и нет никаких серьезно вооруженных и подготовленных воинских частей», — пишет военный эксперт Артем Вит. http://topwar.ru

Он считает, что «на море Румыния тоже разгромит Украину, особенно с учетом того, что личный состав украинского ВМФ деморализован, и многие офицеры присягают на верность крымским властям. Остатки флота Украины вряд ли справятся с румынскими военными кораблями, пусть даже вооружение Румынии немного устарело. Однако Румыния, оккупировав половину Одесской области, обязательно столкнется с массовым сопротивлением местного русскоязычного населения: история показала, что румынский национализм пострашнее украинского будет. Также не надо забывать о том, что республика Новороссия, если будет создана, начнет претендовать на всю Одесскую область, а не на ее часть. Поэтому Великая Румыния обязательно станет врагом России, особенно с учетом того, что в качестве бонуса вторгнется на территории Молдавии и дружественного Приднестровья, попытавшись оккупировать Бендеры».

Как видим, сценарии  военного конфликта на западных границах Украины уже обсуждаются экспертным сообществом. Но пока вероятность такой войны многим представляется весьма невысокой. Но это только на первый взгляд.

Мой первый тренер по дзю-до учил: если два борца сцепились в жестком, «мертвом» захвате, то победит тот, кто  первый перехватит этот захват.

Вы думаете, что это аллегория, фигуранты которой —  сцепившиеся между собой Запад и Россия? Да, так было в начале украинского кризиса.

А сейчас совсем другое дело. Ведь по «Третьему энергетическому пакету» Россия и Евросоюз договорились, о совместном управлении ГТС на территории Украины – тоже.

Это, кстати, ни что иное, как раздел Украины, пока только экономический.

Так что моя аллегория изображает вцепившуюся в западного опекуна киевскую хунту. И чтобы сбросить ее с усталых плеч, «сумрачный германский гений» готов пойти на многое, если не на все.  И ввод войск малых европейских держав на территорию, охваченную гуманитарной катастрофой, может быть представлен как  меньшее зло. И даже как благородная миссия. Но вот если в этот сценарий вмешается туманный Альбион( верный союзник США) с целью не позволить Германии слишком усилиться, то, подстрекаемые наследниками Лоуренса Аравийского и Аллена Даллеса,  Румыния и Венгрия сцепятся уже между собой, и на просторах  Восточной Европы вспыхнет пламя междоусобной войны. Украина при любых вариантах перестанет существовать.

Что будет делать в такой ситуации Россия? Поживем – увидим.

P.S. Только что случился очередной конфликт между украинскими и венгерскими националистами. Боевики «правого сектора» напали на группу венгерских детей, посетивших Украину с националистической миссией. Похоже,  жизнь вносит в сценарий         румынского  писателя некоторые поправки.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru