Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / На юге Китая вновь произошла резня

На юге Китая вновь произошла резня

Сегодня утром государственное радио Китая заявило о гибели на юге страны по меньшей мере троих человек в результате нападения нескольких мужчин, вооруженных ножами.

Данный инцидент произошел в городе Чанша в провинции Хунань. По предварительным данным, ЧП началось после того, как один из нападавших, являющийся владельцем булочной, после ссоры с покупателем принялся нападать на людей.

Одной из его жертв стала женщина 80-летнего возраста. В ходе задержания вооруженных ножами людей местная полиция перекрыла все дороги в округе. Как передают некоторые местные СМИ, вооруженного ножом владельца булочной удалось арестовать, при этом не уточняется, где находятся его сообщники.

Данный инцидент в Китае за текущий месяц уже не первый. 1 марта сообщалось о нападении на железнодорожный вокзал в китайском городе Куньмин в провинции Юньнань, где группа из восьми террористов убила 29 и ранила 143 пассажира.

При этом также появилась информация, что ранее участники нападения на вокзал в Куньмине пытались покинуть территорию страны для участия в некой «священной войне». Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление главы партийной организации провинции Юньнань Цинь Гуанжуна.

Сообщалось, что некая группа из восьми террористов предприняла попытку выехать за пределы Китая в граничащих с Лаосом, Вьетнамом, Мьянмой, Гонконгом и Макао провинциях Юньнань и Гуандун. По словам Цинь Гуанжуна, отчаявшись покинуть страну, экстремисты стали планировать нападение на автовокзале или железнодорожной станции в Куньмине.

Также стало известно место задержания троих подозреваемых в нападении. Их арестовали в Хунхэ-Хани-Ийском автономном округе в 280 километрах от Куньмина. Кроме того, Цинь Гуанжун сообщил, что полиция задержала еще нескольких человек, предположительно знавших о деятельности группировки.
Власти Китая ранее обвиняли в организации нападения на железнодорожный вокзал сепаратистов из Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), расположенного на северо-западе страны. Из восьми членов группировки четверо были убиты на месте преступления, еще одна их сообщница ранена, а остальных арестовали 3 марта.

Нападение на пассажиров на железнодорожном вокзале в Куньмине произошло вечером 1 марта. Террористов остановил прибывший к месту происшествия спецназ. Нападение в прессе стали называть «китайским 11 сентября».

Не менее половины населения СУАР по национальности являются традиционно исповедующими ислам уйгурами. И хотя целый ряд местных активистов критикуют Пекин за политику китаизации района, центральные власти Поднебесной настаивают, что права уйгуров в Китае никто не ущемляет, а борьбу с властями ведут местные националисты, отрабатывающие таким образом помощь от международных террористических организаций.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru