Home / Статьи / «Мой зритель умер»

«Мой зритель умер»

Так вслед за великим Феллини говорит не менее известный Аркадий Инин

Наша встреча с комедиографом, автором полюбившейся народу картины «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон бич – опять идут дожди», состоялась вскоре после выпуска студентов-слушателей мастерской, которую Аркадий Яковлевич ведет во ВГИКе, и набора новых. Последнее особенно волновало моего собеседника. «Мне очень важно не промахнуться, — заметил он, — взять на очередные четыре года самых способных». Но меня-то больше интересовало, как идут его дела на писательском фронте?

— Один сценарий практически уже снят. Это лирическая комедия «Люблю потому что люблю». Второй сценарий написан и куплен. Короче – идет спокойная работа, — отрапортовал мне Инин.

— А раньше было больше беспокойства?

— В прежние времена автора вызывали на съемки. Он был желанным гостем на площадке. С ним советовались, принимались его рекомендации по улучшению фильма. Сейчас это все в прошлом. Заплатили – и больше ты не нужен ни режиссеру, ни тем более продюсеру. Хотя присутствие на площадке автора пошло бы на пользу будущей картине, особенно в жанре комедии.

— Недавно в Москве прошел международный кинофестиваль с показом новых российских фильмов. Что о них можете сказать?

— Хорошее впечатление от «Кококо» Дуни Смирновой. Любопытен «Шпион», сделанный, кстати, дебютантом, что приятно удивило. Как всегда, добротную работу представил Александр Прошкин, снявший «Искупление». Но многие другие фильмы вызывают недоумение.

— Не раз наблюдал, как люди на таких картинах «голосуют ногами»…

— Нет, у меня другой принцип: раз пришел на фильм, надо досмотреть его до конца, каков бы он ни был.

— На Западе любят преимущественно те из наших фильмов, которые выставляют Россию в неприглядном виде. А что интересует нормального русского зрителя?

— Русского зрителя уже нет! Феллини еще в 90-е годы сказал: «Мой зритель умер». У нас то же самое. Прокатом американских фильмов целенаправленно выращено целое поколение. Зритель изменился. Прежде всего в возрастном плане. Четырнадцатилетнего не может интересовать то, что волнует человека за сорок. Не исключаю, что в будущем это будет замечательное поколение. Но что касается восприятия киноискусства – это совершенно потерянное поколение. Если за 30 секунд два героя не дали друг другу в зубы – они перестают смотреть на экран. Таким подавай лишь бездумную ржачку и трюки. Или фэнтези с вампирами, вурдалаками и прочей нечистью. На таких фильмах и зрителях собирается касса. Еще недавно ее собирала мелодрама, вызывающая сочувствие, сопереживание. Но это, увы, в прошлом.

— Как вы относитесь к тому, что ведущие мастера экрана высказываются за возврат к системе Госкино, призывают государство взять под контроль эту важнейшую из искусств отрасль?

— Я согласен с Кареном Шахназаровым. Раньше был институт редакторов, крепкая организация профессионалов, когда можно было отстоять свой проект, свою точку зрения. Одним словом – был творческий процесс. Сейчас автору просто не с кем разговаривать. И никакие предложения по улучшению сценария от него не принимаются. Он для продюсера на съемочной площадке – враг номер один. Так что если такой шаг со стороны государства последует – я имею в виду предложение группы наших товарищей — то его поддержат многие известные и уважаемые кинематографисты.

 

Беседовал

Владимир КРАСОВСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru