Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / В Мире / Распятая Украина

Распятая Украина

Западные и отечественные «доброхоты» доводят 45-миллионный народ до нищенского существования.

543

Нелегитимный и.о. президента республики Александр Турчинов и пребывающий в столь же незаконном статусе премьер-министр Арсений Яценюк ежедневно зомбируют соотечественников, обещая, что на них вот-вот польются нескончаемые потоки финансовой помощи в виде долларов и евро. Сознательно исключая из своего лексикона слово «кредит», они обольщают народ щедрыми посулами «западных друзей». При этом стремятся не раскрывать суть условий и требований, без обязательного выполнения которых нечего и мечтать о получении денег на спасение страны от дефолта. А ведь представители Международного валютного фонда, в очередной раз приехавшие в Киев, не идут ни на какие уступки, озвучив план фактического закабаления стоящего на коленях «партнера».

Поскольку проблема выживания в пору острейшего экономического кризиса является самой злободневной для большинства населения, то любое сообщение о повышении цен и тарифов воспринимается людьми особенно болезненно. Как же они отреагируют на ультиматумы МВФ, с которыми поспешно согласилось нынешнее временное руководство? Неужто безмолвно «проглотят»? Если произойдет так, то пенять на нищенское существование придется и на себя.

Вот некоторые выдержки из перечня «спасительных» мер для Украины, разработанных МВФ и единодушно одобренных Кабинетом министров страны: «Повысить цену на газ для частных потребителей в два раза, увеличить стоимость электричества на 40 процентов, отменить льготы на транспорт, все виды субсидий и мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения…». Дальше в таком же приказном тоне: «Установить цены на товары в соответствии с повышением стоимости газа, приватизировать все шахты, увеличить налоги на транспорт на 50 процентов, отменить государственную поддержку роженицам, бесплатное питание школьников…». Как истинно «по-дружески»: принимайте к немедленному исполнению и никаких двусмысленных толкований!

Может, предусмотрены хоть какие-то компенсации, новые источники повышения благосостояния, ведь расходы же резко возрастут? Как бы не так! Жесткие пункты программы МВФ, изначально утвержденной руководством США, не оставляют ни единого шанса на иллюзии: «Не повышать прожиточный минимум, «заморозить» заработные платы, отменить практику льгот по НДС в сельской местности, повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин…». Тем не менее Яценюк неустанно повторяет: «Наше правительство немедленно выполнит все требования МВФ». Спрашивается, ради чего? Чтобы увеличить долг страны еще на 15 млрд. долларов вдобавок к не выплаченным 140 млрд. «зеленых»? Все проще: «временщики» не могут не понимать, что их пребывание у власти скоротечно, поэтому и спешат нахапать, разделить между собой…

Пока вопросы о предоставлении кредитов все еще находятся в стадии предварительных согласований (к примеру, Евросоюз заявляет о намерении выделить 11 млрд. евро, но мелкими траншами до… 2020 года!), растет задолженность «Нефтегаза» Украины перед «Газпромом». Сейчас он составляет 2 млрд. долларов. И главное – никаких обещаний об оплате! Что же в перспективе? Мнение независимых экспертов единодушно: когда Россия прекратит бесплатную подачу «голубого топлива» в республику, продолжая выполнять обязательства перед европейскими партнерами, то Украина, как уже бывало не раз, непременно начнет воровать чужой газ для своих потребностей.

Тем временем политический раскол страны все очевиднее. Никто не сомневается в том, что преобладающая часть населения Крыма на референдуме 16 марта выскажется за вхождение автономии в состав России. Такие же настроения преобладают на Херсонщине и Николаевщине, население которых готово воссоединиться с единомышленниками на полуострове. Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против всего состава Верховного Совета АРК и Совета министров, объявила в розыск «сепаратистов». Однако тактика устрашения дает обратный эффект – народ выступает категорично против повальной украинизации с бандеровско-уголовными понятиями.

И.о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх то и дело угрожает: «Мы усмирим юго-восток!». По его приказу 24-я механизированная бригада (правопреемница прославленной орденоносной Железной дивизии), дислоцированная в городе Яворове Львовской области, выдвигается в «горячие точки». Туда же направляются и другие воинские части, усиленные боевиками «Правого сектора». У их лидера Дмитрия Яроша замашки похлеще гетманских: «Приказываю создать военные штабы во всех без исключения областях нашего государства! Представителям армии, руководителям СБУ и МВД приложить максимум усилий для координации действий с подразделениями «Правого сектора», их вооружения и подготовки к боевым операциям». Практически он уже создал параллельную армию, с чем категорически не согласились три заместителя министра обороны. И что же? Турчинов уволил их с должностей и отправил в отставку!

Кстати, Ярош, объявленный Следственным комитетом РФ в международный розыск (как и его «побратим» по войне в Чечне Александр Музычко), наконец-то снял черную маску, вдохновленный сообщением Генпрокуратуры о том, что она «вообще исключает любую возможность выдачи его России». Надев костюм, и даже не побрившись, он собрал журналистов на пресс-конференцию, объявив им свое «историческое» решение: «Я буду баллотироваться в президенты Украины. Наш «Правый сектор» в ближайшее время будет преобразован в политическую партию, которая получит значительное представительство в новом составе Верховной Рады».

В связи с этим социологические центры и службы провели опросы, чтобы выяснить, какова же предварительная раскладка сил в президентской гонке. Несомненный лидер – главный спонсор Майдана миллиардер Петр Порошенко, демонстрирующий поразительное умение «держаться на плаву» при любой власти и увеличивающий сейчас количество своих сторонников в западном регионе за счет разжигания ненависти к России. Ему значительно уступает Виталий Кличко – соответственно 21,2 и 14,6 процента респондентов. Юлию Тимошенко пока мало кто воспринимает всерьез – за нее готовы проголосовать 9,7 процента избирателей. Причины ее «облома» сформулировали активные участники переворота в Киеве: «Мы совершали революцию, проливали кровь, она же притворялась больной и писала нам утешительные письма, чтобы теперь занять трон?!». Ну а вожаков неофашистской «Свободы» Олега Тягнибока и уголовника-головореза Дмитрия Яроша люди просто-напросто боятся: им симпатизируют только 2,5 и 1,6 процента опрошенных.

Об ожесточенных противостояниях в Харькове, Донецке, Луганске и других городах читатели знают из теленовостей.

Заезжие бандеровские каратели с человеконенавистнической идеологией уже не прикрываются фиговым листком «демократических реформ», а насаждают свои порядки силой, не церемонясь с оппонентами. «90 процентов руководящего состава милиции уволены», – похвастался и.о. министра МВД Арсен Аваков. На освободившиеся должности назначены «отморозки», имеющие по 2-3 судимости, «авторитеты» в уголовной среде.

Напрочь отбросив словесные «бредни» Майдана (там провозглашалось, что к власти не будут допущены 100 самых богатых людей страны), и.о. президента Турчинов и иже с ним направляют наместниками во все крупнейшие города миллиардеров. Их задачи предельно ясны: превратить «мятежные» регионы в свои вотчины, подкупом привлекая на сторону новой власти «москалей» и прочих «несознательных неукраинцев». Так, губернатором Днепропетровской области назначен гордящийся израильским гражданством Игорь Коломойский (в списке журнала «Форбс» это второй по состоятельности человек в Украине, после Ахметова), а в Донецкую послан чуть уступающий ему толстосум Сергей Тарута. Разумеется, народ не приемлет их. Обстановка в большинстве регионов крайне напряженная, органы власти парализованы, провокаторы всех мастей сеют панику, поджигают административные здания, стреляют в силовиков.

Возмущенными криками «Позор!» и акциями протеста встретили во Львове свою землячку депутата парламента Ирину Сех, присланную «рулить» областью. Негодование публично высказали и ее коллеги по Верховной Раде: «Весь трудовой стаж Сех – учительница начальных классов, а заслуги – помощница Тягнибока». Что ж, последний «аргумент» и стал решающим, так как Львовщина, оказывается, включена в «квоту партии «Свобода».

Лихорадочно продолжает штамповать законы парламент, имеющий теперь коалиционное большинство с названием «Европейский выбор». Здесь вознамерились переписать всю Конституцию, внося в нее одно изменение за другим. В частности, многих депутатов теперь не устраивает, что Украина – внеблоковое государство. Обсуждается законопроект об отмене этого статуса и срочном вступлении в НАТО. Представителей североатлантического альянса в республике все больше, как и «солдат удачи»: лишь в Киев на днях открыто приехали 300 человек. Преступно-зверский «почерк» этих наемников известен народам целого ряда стран.

И напоследок – об официальном сообщении правительства: «Великобритания (а не одна Англия!) прислала в Украину экспертов по поиску украденных Януковичем денег». Так и видится: рыщут шотландцы, североирландцы, жители Уэльса вкупе с англичанами по карпатским горам и степям Тавриды с уникальными долларо — и евроискателями в руках, находя клад за кладом, возвращая награбленные «диктатором» несметные сокровища обездоленному народу. Какое же «счастье» ему привалило – жить на территории, где махновщина сменилась бандеровщиной, по-бандитски терзающей подобие страны, которую в здравом уме никак нельзя назвать состоявшимся независимым государством, – язык не поворачивается.

Степан ЛЕВЧУК
собкор «НВ»|
КИЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru