Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / СПОРТ / Они рождены для бега

Они рождены для бега

На севере Карелии прошла крупнейшая в европейской части России гонка на собачьих упряжках «KALEVALA — 2014».

66

В этом году наша северная природа вконец раскапризничалась: аномально теплая для северокарельских широт погода уже в начале марта согнала снег с дорог и открытых пригорков, лужи не замерзают даже по ночам, а на озерах из-подо льда выступает вода.

Но не смотря на капризы и весенние сюрпризы погоды, крупнейшая в европейской части России гонка на собачьих упряжках «KALEVALA — 2014» стартовала строго по расписанию — 9 марта 2014 года. И главная заслуга в этом — организаторов гонки и съехавшихся со всего Северо-запада России волонтеров, которые буквально своими руками носили снег на особо сложные участки трассы гонки…

Это пятая по счету, юбилейная гонка. Традиционно она проходит под девизом «Путешествие легенд мира по земле эпоса «Калевала». Уникальность этой гонки состоит не только в том, что она проходит практически всегда в суровых, экстремальных условиях северной Карелии, но и в том, что продолжается она несколько дней, проходя несколько этапов, которые в своей совокупности, сложности и протяженности создают гонке настоящую атмосферу экстрима, единения гонщиков и собачьих упряжек в борьбе с дикой и необузданной стихией приполярного севера. И все 440 километров дистанции, а именно такое расстояние преодолевают спортсмены и их четвероногие питомцы, — это настоящее преодоление, настоящая борьба, настоящее испытание на стойкость духа и силу характеров — человеческих и собачьих.

Прошедшая в Сочи Олимпиада и еще не закончившиеся Параолимпийские игры не затмили своей значимостью калевальскую гонку, которую и спортсмены, и жители районного центра — поселка Калевала — ждали с нетерпением: это событие давно и прочно вошло в нашу жизнь, как главное спортивное событие года. Так что калевальцам на этот счет повезло: у нас своя гоночная Олимпиада проводится не раз в четыре года, а ежегодно!

Справедливости ради надо отметить, что и прошедшие в Сочи Олимпийские игры и, скорее всего, обострение политической ситуации в мире, внесли свои коррективы в гонку 2014 года. Спортсмены, съехавшиеся в Калевалу из Чехии, Польши, Венгрии, Литвы, Испании и, конечно же, регионов России, были не столь многочисленны, как в прошлом году, но зрелищность и спортивный накал страстей от этого не стал меньше.

Призовой фонд гонки достаточно солидный — один миллион рублей, но все гонщики в один голос утверждают, что призовые гонорары — далеко не главное в этих гонках. И с ними согласны их четвероногие питомцы, лающие и воющие на старте, скребущие лапами снег в предстартовом возбуждении. Эти собаки рождены для бега, в беге они живут, в беге весь смысл их существования!

Туристическая фирма «Велт-Карельские путешествия», которая стояла у истоков появления на севере Карелии ездовых собак и ставшая инициатором и главным вдохновителем гонки «KALEVALA», в своем выборе, похоже, не ошиблась. Хотя, ведь гонки на собачьих упряжках, да и сами ездовые собаки для Карелии не характерны. Издревле здесь держали известных всему миру охотничьих карельских лаек — птичниц, лосятниц, медвежатниц, а в качестве гужевого транспорта использовали оленей, разведением которых традиционно карелы тоже не занимались, а заимствовали оленеводство у восточных финнов и саамов.

Но, как говорят специалисты по хаски, условия северной Карелии просто идеальны для тренировки и выучки ездовых собак: хорошо освещенные равнинные, скоростные участки по глади замерзших озер чередуются с извилистыми и затененными таежными переходами, относительно спокойный бег собак на ровных участках чередуется со сложными подъемами и спусками на карельских сопках… А если учитывать, что «работать» по своей прямой специальности, то есть по снегу, ездовые собаки в наших условиях могут более семи месяцев в году, то становится понятным, почему Карелия уверенно идет к тому, чтобы в скором времени стать полноценным российским европейским центром по развитию гонок на собачьих упряжках. И как знать, может быть в скором времени мы станем свидетелями появления новой породы ездовых собак — карельских хаски!

Андрей ТУОМИ,
п. Калевала

Рейтинг@Mail.ru