Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Статьи / Ни Голя, ни голи

Ни Голя, ни голи

Во время нашей очередной встречи Итыбрутов неожиданно заговорил о выдающихся зарубежных реформаторах – французе Де Голе, китайце Дэн Сяопине и других.

— Вот скажи, Барт, почему в нашей стране талантливых специалистов много, а руководителей такого масштаба мало… Скажем, в моей администрации их нет совсем…

С этими словами губернатор протянул мне список руководителей департаментов и других областных учреждений, большинство которых я хорошо знал и поэтому не спешил соглашаться с губернатором.

— Ну, почему же? – возразил я. — Вот, к примеру, начальник департамента капстроительства Иванов. Пять орденов Ленина, заслуженный изобретатель, прокладывал БАМ, добывал тюменскую нефть.

— А строительство российско-американского автозавода в Бамбайске провалил. Английского не знает, компьютером не владеет, с партнерами договориться не умеет — только и делает, что бренчит перед ними наградами, да талдычит о прошлых заслугах.

— Недавно вы пригласили в администрацию совсем молодого руководителя отдела электроники Семенова. У него, знаю, столько планов по созданию электронного правительства, внедрению Интернета в каждый детский сад. Собирается даже установить в администрации сверхмощную ЭВМ…

— Не спорю, энергичный юноша. Вот только все, что собирается внедрить, во многих областях уже работает. Я ему толкую: придумай что-нибудь ультрасовременное, чтобы вся страна ахнула и чтобы вся бамбайская экономика рванула вперед, как в Китае. Не может ничего нового «родить», предлагает копировать только то, что есть.

— Недавно платья и кофточки вашей модельерши Синичкиной на выставке моды в Париже пятое место заняли. Хоть и не первое, а все равно приятно — на такой уровень отечественные модельеры отродясь не выходили.

— Да на нее полсотни студентов нашего Института одежды работают! Согласен: молодые таланты она отбирать умеет. Но сама-то ни одной по-настоящему яркой новации не предложила. Да и в Париже ее к «революционерам моды» никто не причислил.

Так мы с губернатором перебрали почти всех бамбайцев, кто мог бы стать ярким новатором, выдающимися в своем деле. Но так и не нашли… Всем им не хватало, в сущности, самой малости — умения выдвигать новые, «прорывные» идеи, какими,то и дело вспоминал Итыбрутов, славились в свое время те же Де Голь или Дэн Сяопин. Тогда я предложил губернатору напечатать в местных газетах объявление: «Срочно требуются новые Деголи и Денсяопины!».

«У нас в Бамбайске наверняка такие не найдутся» — обреченно сказал Итыбрутов.

Я же подумал: а во всей России?

 

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru