Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / Крымский адреналин

Крымский адреналин

Россия получила мощный заряд энергии возрождения.

8780

Крымский референдум увенчался сокрушительным успехом. Почти 96 процентов  крымчан – за воссоединение с Россией. В этом не могло быть сомнений. Оставаться в гибнущей Украине мало кому охота – таких  упрямцев нашлось всего 4  процента. Эйфория  перехлестывает через край, и я не удивлюсь, если в ближайшее время на политические комментарии перебросят отчаянного спортивного крикуна Дмитрия Губерниева, который составит виватный  дуэт с термоядерным Димой Киселевым. Однако  здравый смысл, который не в силах усыпить даже крымская мадера, требует жестокого и холодного анализа, результаты которого я и предлагаю вниманию наших читателей.

Украинский кризис – наша вина. Двадцать с лишним лет наплевательства на Украину, в то время как Запад усердно и массированно настраивал украинское общество против России, воспитывал  незалежную свидомую молодежь, вставшую в ряды спортивных фанатов и нацистов, привели к тому, что из более-менее вменяемой соседки Украина превратилась в абсолютно и бесповоротно враждебную страну, с которой у нас идет самая настоящая война. Эта война слегка странная. Летают самолеты, идет газ, не отозваны послы. Но  так воевали вообще-то вплоть до девятнадцатого века.

Странности нынешней российско-украинской войны вызваны  только лишь зависимостью, хотя и в разной степени,  обеих воюющих сторон от хана мировой орды – США. Иначе  от киевской хунты давно бы уже и следа не осталось.

Победа в Крымской войне – это выигранное сражение, но отнюдь не финиш победной кампании, отнюдь не победа в войне. Чтобы не то что победить, а  просто устоять и не рухнуть под тяжестью  «триумфальных венков»,  от российского руководства требуется то, чего оно ранее никогда не проявляло.

«Происходящие на Украине события требуют от российского руководства постоянного ситуативного реагирования, в основе которого должны лежать глубокий анализ допущенных за последние 23 года ошибок, понимание сегодняшних политических процессов в и расстановки сил в этом регионе, четкое представление о наших стратегических интересах и о позиции Запада, политический прогноз и наконец, план действий на случай различных сценариев развития ситуации. Долгое «олимпийское молчание» власти со всей очевидностью показало, что такой «основы» нет (по крайней мере, не было вплоть до последнего времени), никакой системной целенаправленной работы, необходимой для подготовки решений, не велось и до сих пор не ведется, а сами решения принимаются, как правило, в авральном порядке. Результат – полное фиаско всей постбеловежской политики российской власти на украинском направлении». —  пишет на сайте forum.msk.ru        ветеран советcкой разведки Сергей Батчиков.

Причиной такого  стратегического  безволия была детская увлеченность наших «элит» собственным обогащением и верой в то, что на Западе российских нуворишей примут как родных. Не хочется употреблять слово «глупость», хотя  терминологически это было бы верно. Объясним наши внешнеполитические провалы нехваткой образования.

Однако, мне кажется, что люди, стоящие у руля государственного корабля,  а их немного, и все они выходцы из силовых структур, уже поняли, что против  них(на личном уровне) ведется война на уничтожение. То, что до такого понимания они  так долго шли, может быть объяснено тотальной и многолетней отрицательной селекцией руководящих кадров и  ущербностью образовательного уровня. Если в Китае вся руководящая верхушка – инженеры, физики и математики, то у нас – юристы и переводчики. А ведь знание языка  и правил поведения в обществе– это не есть Знание.

Отсюда и низкий горизонт стратегирования,  на уровне  удовлетворения простейших личных и корпоративных интересов. А ведь одноклеточная амеба  в принципе не может выиграть конкурентную борьбу даже у простейшей, но многоклеточной инфузории, не говоря уже о более сложных организмах.

После поражения ГКЧП  в августе 1991-го года в Москву приехал Збигнев Бжезинский – он провел консультации с руководителями ряда независимых профсоюзов. В частности обучал наших горняков тактике эффективных забастовок. Мне удалось с ним встретиться и задать несколько вопросов. Главный вопрос был такой – в чем причина поражения Советского Союза в конкуренции с Западом

«Запад сложнее устроен», — ответил Бжезинский.

А ведь с тех времен, структура нашего общества еще более примитивизировалась. Экономика редуцирована и  управляется вручную, политика сведена к интриге  и  дирижированию из Большой Башни. Хотелось бы верить, что пагубность продолжения такого курса теперь  очевидна  даже хозяевам Большой Башни.

Я надеюсь, что пришло понимание и того, что никаким договорам с Западом верить нельзя. И не только потому, что Запад всегда обманывает. Обманывают все и всегда. Во все времена договора соблюдались ровно до той поры, пока это было выгодно.

Поэтому, будем надеяться, что Крым – это только начало  Возрождения российской цивилизации, многонациональной и  мультиконфессиональной.

Нынешний Запад не признает крымский референдум легитимным никогда. Но давайте прикинем, сколько осталось существовать нынешнему Западу.

Америка захлебывается в долгах, Европа в них просто тонет. Запад упивается однополыми браками и  неоязыческими  оккультными   ментальными  трендами. Запад  практически отказался от авраамических религий, которые принесли ему победу в мировом цивилизационном соревновании.

Нынешний кризис западной цивилизации – самый серьезный за всю историю ее существования. Но это не означает конца западной истории. Спасение и выход для Америки и ее сателлитов  из ловушки системного кризиса – мировой хаос,  множество локальных междоусобных войн по всему миру.  И вот такую войну нам уже практически навязали. Россия и Украина, находящаяся под властью  киевской хунты,  враги. Враги, остановившиеся в одном шаге от реальных боевых действий. Если они  начнутся, киевская хунта исчезнет с лица земли. Но и Россия  «потеряет лицо» и утратит малейшие шансы на успех в глобальной конкуренции.

Поэтому дальнейшая политика Росси должна быть выверена на аптекарских весах и спланирована на десятилетия вперед  не одиозными политтехнологами, а  настоящими стратегами, которых, кстати, в России, осталось не так уж много.

У России сегодня  есть все же  шансы  возглавить цивилизационную гонку, чего при всем своем экономическом могуществе не может сделать Китай  в силу своей  инаковости, то есть антагонистического несовпадения с культурными кодами остального человечества.

Но для мощного социокультурного рывка России необходимо стряхнуть с себя  ржавые вериги прошлых десятилетий,  а прежде всего отказаться от  кондовой олигархической экономической  модели,  стыдливо именуемой кудриномикой.  «В карете прошлого далеко не уедешь», — предостерегал еще Максим Горький.

Владимир Путин может войти в мировую историю не только как собиратель русских земель, но и как создатель новой мировой цивилизации, основанной на реальной дружбе народов, а не на их нещадной эксплуатации.

Крымский адреналин дает мощный стартовый рывок, который может начать новую эпоху в  нашей истории. Если только снова не заснем  на дистанции, увлекшись всякими «гаджетами» и «айфонами». Выбор за нами. Цена вопроса известна.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

 

Рейтинг@Mail.ru