Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Более 80% россиян согласны материально помогать русским за границей

Более 80% россиян согласны материально помогать русским за границей

В минувшее воскресенье,16 марта в Крыму состоялся референдум о дальнейшем государственном статусе этой вчерашней автономной республики Украины. Незадолго до референдума Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», не касаясь напрямую событий на Украине и в Крыму, провел опрос, который в контексте последних событий так или иначе ассоциировался у респондентов с нынешней ситуацией в соседней стране.

Участникам опроса социологи ЦИК «Рейтинг» предложили ответить на вопрос: «Вы согласны, чтобы Россия несла финансовые расходы, поддерживая русских за границей?»

«Да», — ответили 45,6% респондентов. «Да, если это не ухудшит экономическую ситуацию в России», — сказали 35,2%. «Нет», — отрезали 19,2% опрошенных.

Ответы участников опроса проанализировали известные политологи.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

«Россияне считают деньги, особенно государственные деньги, не очень хорошо. Поэтому неслучайно у некоторой части наших граждан наблюдается определенная беззаботность в данном случае. Для другой части населения решающую роль, как я думаю, при ответе на данный вопрос сыграла понятная настороженность. Россиян долго убеждали, что государственные деньги тратятся неэффективно, неправильно, разворовываются. Это мнение доминирует среди самых широких кругов населения, что и сыграло свою роль при формировании ответов на последний из вопросов «Народного рейтинга».

Андраник Мигранян, кандидат исторических наук, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества:

«Комментирую результаты опроса ЦИК «Рейтинг», я сразу сталкиваюсь с определенными трудностями. Дело в том, что моя позиция буквально по всем вопросам совпадает с мнением большинства россиян.  Поэтому мне, в данном случае, не столько хочется выступать в качестве эксперта, сколько высказать свою солидарность с миллионами моих сограждан. Я полагаю, что выбор россиян продиктован элементарным здравым смыслом и  практической целесообразностью, осознанием своих жизненных законных интересов и проснувшимся, наконец, чувством самосохранения. Хочется верить, что политическая элита страны будет все более уверенно и последовательно руководствоваться этими же здравыми принципами».

Телефонный опрос, охвативший 1000 человек в 79 регионах Российской Федерации, был проведен 13 марта 2014 года. Статистическая погрешность выборки исследования не превышает 5%.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru