Home / НОВОСТИ / Приднестровье хочет в Россию

Приднестровье хочет в Россию

Верховный совет Приднестровья сегодня обратился с просьбой в Госдуму разработать закон, который бы мог позволить принять эту непризнанную республику в состав России.

При этом приднестровские депутаты сослались на закон об упрощенном порядке присоединения к России новых территорий, специально для Крыма внесенный недавно в Думу фракцией «Справедливая Россия».

При этом в самом Тирасполе отметили, что упомянутый закон для Приднестровья скорее всего не подойдет, так как нынешнюю власть Молдавии вряд ли можно однозначно охарактеризовать, как «неэффективную».

Однако к тому моменту, когда Тирасполь сделал свое заявление, указанные поправки фракции «Справедливая Россия» из Думы были уже отозваны. Инициаторы проекта пояснили, что после отзыва документа присоединение Крыма пойдет по другой схеме.

Закон об упрощенном порядке присоединения новых территорий был внесен в Думу в конце февраля этого года. По словам авторов проекта, данный закон мог бы упростить для России процедуру приема в свой состав новых территорий по результатам проведенного в них референдума.

Но данная норма становилась эффективной лишь в случае, если в иностранном государстве, которому подконтрольна изъявившая присоединиться к России территория, нет «эффективной суверенной государственной власти.

Напомним, свою независимость Приднестровская Молдавская Республика провозгласила в 1990 году. При этом ни одна страна член ООН не пожелала признать ПМР суверенным государством.

Власти Приднестровской республики не раз просили Москву включить ПМР в состав России. Так, в 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97,2 процента местных жителей проголосовали за присоединение к России. Однако тогда легитимным прошедшее голосование признала только Россия.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru