Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Общество / Россиян начнут воспитывать правильной пропагандой

Россиян начнут воспитывать правильной пропагандой

В РФ живут в основном «умные люди», которых сделают «еще умнее».

8856

В РИА новости прошел мультимедийный круглый стол на тему: «История и современность: духовные скрепы российского общества». Приглашенные эксперты сошлись на том, что «у нас люди, безусловно, умные в России».

Но умные пока не все – некоторые умны недостаточно. Поэтому государство должно заняться «воспитанием» и «образованием».

Одним из элементов образовательного процесса станет история. Она неправильно подается даже на ТВ, не говоря уже об Интернете – россиянам показывают американские фильмы, где «русский человек предстает не в лучшем виде».

Заведующий Центром истории войн и геополитики Института Всеобщей истории РАН, научный директор Российского военно-исторического общества, профессор Михаил Мягков считает, что Россия должна ориентироваться на героев Первой и Второй Отечественной войны: «Выбирая героя, мы ищем свою собственную идентичность. А наши герои — в основном военные. Наша страна очень много воевала. Полководцы всегда на слуху». В деле просвещения должна помочь новая линейка учебников по истории России.

Они еще не написаны – скоро будет очередной конкурс на создание учебников по истории. Ясно, что писаться они будут с учетом последних украинских событий и с изобилием духовных скреп.

«История преподавать нужно грамотно, чтобы в России не получилось так, как это получилось на Украине», — считает профессор.

По его словам, украинские учебники фальсифицировали события 20-го века. Так, Украина представлена в них «в отрыве от СССР в годы Второй Мировой войны»: «Не вклад украинского народа в победу СССР над фашизмом, а Украина отдельно. Благодаря таким учебникам и такому воспитанию украинцы во многом потеряли связь с победой в Великой Отечественной войне. Украина оторвала от себя кусок, которым необходимо гордиться».

Что касается российских школьников, то им, по словам профессора, элементарно не хватает учебных часов, чтобы получить необходимые знания. Поэтому следующий шаг – отвести в школьной программе больше часов на историю. Единственный минус – часть россиян уже не верит «государственной точке зрения»: «Когда высказываешь государственную точку зрения, почти всегда попадаешь под какое-то подозрение», — пожаловался профессор.

Нужно не стесняться внедрять «государственную точку зрения» более активно. Плюс провести параллель между Первой и Второй мировой войной – в военных событиях столетней давности также найдется немало героев. Например, Колчак — воевал за «белых», но зато мыслитель. Включить в эшелон новых героев планируют даже Деникина, и еще множество «забытых имен».

«Но боюсь, что в сопредельных государствах фамилия «Бендера» будет звучать чаще, чем фамилии советских героев, — переживает Мягков. — Мы за освобождение Польши отдали 600 тыс. жизней, и этого теперь никто в Польше не помнит».

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что «это наша вина, что молодые ребята совершенно искренне пошли на Майдан, чтобы сражаться против москальской орды, и это очень тревожно».

Причина, опять же, в неправильной интерпретации истории — в школьных учебниках многих стран СНГ обязательно «было два тезиса – о вековой русско-советской оккупации и о борьбе титульной нации против русско-советских оккупантов, и двадцать лет такой пропаганды – они дали результат».

А что делала Россия? Либо непротивление злу, либо подыгрывание со стороны некой пятой колонны, уверен Шишкин: «А там говорили – ребята, вы не верите нам, вы посмотрите, что сами россияне говорят про этот тоталитарный монстр! Вот и результат».

Впрочем, историк не сомневается в том, что с Украиной мы еще объединимся. Доказательства этой версии надо искать в той же истории: «Мы распадались уже не раз. И 1991-й год – это не первый распад, в 1917 году мы тоже распались, и очень быстро объединились».

Сейчас, правда, объединение несколько затянулось. Зато после событий на Украине многие снова заговорили о скором объединении – кто-то ждет присоединения Крыма, кто-то – Восточной Украины (таких всё меньше).

Ну а кто-то надеется объединить два государства целиком. Только вот не ясно, что это будет за новое государство – Московия? Или Киевская Русь?

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru