Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / В МИД Польши поступило предложение от Госдумы РФ о разделе территории Украины

В МИД Польши поступило предложение от Госдумы РФ о разделе территории Украины

Официальное письмо с предложением о разделе территории нынешней Украины поступило в Польское Министерство иностранных дел. Инициатором письма стала Госдума России, сообщает польское издание Gazeta.pl со ссылкой на международный канал Общественного телевидения Польши TVP (Telewizja Polska), созданный при поддержке МИДа Польши. В частности, в письме МИДу предложено направить усилия на проведение на Украине референдума по присоединению к Польше пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской.

Свою позицию по данному предложению высказал советник президента Польши по гуманитарным вопросам Томаш Наленч. Он, в частности, назвал его «плодом какого-то больного воображения». «Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ», — говорится заявлении советника президента. Томаш Наленч отметил, что это «официальное» послание должно быть направлено на анализ психиатру.

Факт получения письма подтвердил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский. Он заявил, что письмо получено от имени заместителя председателя Госдумы РФ, лидера Либерально-демократической партии РФ Владимира Жириновского. Он заявил, что содержащиеся в нем «предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез». Он с сожалением заметил, что «часть российской политической элиты все еще думает, с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа».

Аналогичные предложения со стороны того же отправителя получили также Венгрия и Румыния, которым предложено претендовать на Закарпатье и Черновцы.

Украине же, по плану Жириновского, должна остаться только ее центральная часть.

Свое предложение вице-спикер Госдумы РФ обосновал различием менталитета у жителей Востока и Запада Украины, в связи с чем им сложно уживаться на одной территории. Поэтому он предложил восстановить «историческую справедливость».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru