Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Экономика / На наш век хватит!

На наш век хватит!

Эксперты: Крах ожидает российскую экономику только в 2050 году…

657

В РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему: «Затраты и выгоды низкоуглеродной экономики в России. Перспективы до 2050 года».

Да, в тех самых РИА «Новости», которые больше не РИА «Новости», и где были туалеты в стиле «модерн», а теперь там запах, оторванные и прислоненные к стеночке двери, и разбросанная по полу туалетная бумага. Разруха – она ведь в том числе и в клозетах…

А теперь о перспективах. Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков рассказал о том, что за 20 лет общее снижение выбросов парниковых газов в России составило 32 млрд. тонн, что равно годовому выбросу во всем мире. Таким образом, Россия «спасла миру год».

Самой России пользы от такой «экономии» мало – сейчас, по расчетам ученых, из всех парниковых газов, поглощаемых лесами на территории РФ, только 50% — российского происхождения. Остальные газы прилетают к нам с территорий сопредельных (и даже не сопредельных) государств.

Вообще, Россия – чуть ли не единственная развивающаяся экономика, где выбросы парниковых газов не увеличиваются, а, наоборот, сокращаются. Так, в Китае и Индии рост выбросов парниковых газов в последние годы только ускорился. В РФ же выбросы парниковых газов в 2011 году были на 31,18% ниже уровня базового 1990 года, и, согласно указу президента, к концу десятилетия РФ должна удержать этот показатель минус 25% от базового уровня.

Что же будет дальше? По словам Игоря Башмакова, с 2007 по 2012 год российскими учеными был разработан 71 прогноз (!) относительно того, как будет происходить динамика выбросов. Правда, сейчас часть прогнозов просто отбросили как фантастические: «В каких-то сценариях предполагался рост ВВП на уровне 7-8%, чего мы никогда больше не будем иметь», — объяснил директор Центра.

В итоге осталось 30 сценариев, разделенных на три группы. Первая предполагает рост ВВП до 2% в год до 2030 года, в 2030 -2050 годах – до 1%, после 2050 – полное прекращение роста! То есть, согласно реалистичным прогнозам, никакого экономического прорыва в РФ не ожидается – напротив, экономика будет угасать и закисать, демонстрируя полную нежизнеспособность.

Не надеются экономисты и на то, что РФ пойдет на пользу смена политического режима – а к 2050 году смена президента уже точно произойдет в силу физиологических причин.

Другой сценарий подразумевает рост ВВП 2-4% до 2030, и 2-3% в 2030 – 2050 годах. Третий сценарий, наименее вероятный, увеличивает прогноз ВВП еще на 1%.

Как же быть с выбросами? По расчетам Центра, если Россия снизит выбросы на 20-25%, то это никак не отразится на динамике экономического роста. В случае «более жесткого снижения» до 50%, ВВП может в ответ упасть на 4 — 9%. Если же РФ сократит выбросы до уровня 1950 года, то есть на 80%,то возможные потери ВВП дойдут до 10%.

При этом, отметил Башмаков, России надо задуматься о том, чтобы перейти на более эффективную экономику: «В противном случае потери будут кратными, то есть на фоне неправильной экономической политики потери от ограничения выбросов парниковых газов не существенны».

При любом реалистичном сценарии экономического развития выбросы парниковых газов в 2060 году все равно не поднимутся выше того объема, который на 10-11% ниже объема выбросов 1990 года.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

 

 

Рейтинг@Mail.ru