Home / СЛАЙДЕР / Карточные игры

Карточные игры

Национальная платежная система РФ опустит железный занавес на финансовые отношения с Западом.

6564

Стоило платежным системам Visa и MasterCard, без объявления войны  прекратить обслуживание трех российских банков, как ЦБ понял – вопрос о создании своей автономной платежной системы назрел. И даже после того, как Visa и MasterCard возобновили свою работу, от идеи свернуть иностранные карточки в трубочки, экономисты не отказались. Ведь из-за действий Visa и Mastercard пострадали семь банков и их клиенты. «Речь идет о нескольких сотен тысяч карточек, эмитированных тремя банками а также банками, для которых они являлись спонсорами — расчетными банками», — сообщил директор департамента Национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев. В итоге, ожидать следующих зависаний денег никто не собирается, и в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи заявили, что в срочном порядке подготовят законопроект о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка. «Я еще год назад предлагал создать национальную платежную карту. Переход на нее, конечно, займет определенное время, однако эффект будет значительным — угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения, — говорит первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин Постепенно. — На карту с патриотичным названием «Рускарт» или «Роскарт» смогут перейти граждане, которые хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов. Эту тему мы обсудим в комитете и сможем подготовить законопроект».

Сегодня же около 85% пластиковых карт в России приходится на VISA и MasterСard, и большинство банков пользуются только этими двумя системами для расчетов с клиентами. При этом россияне вынуждены платить американским платежным системам около 120 млрд рублей в год за использование их карт. Кроме того, расплачиваясь карточками американских систем, мы покупаем товар под залог денег, которые хранятся за границей, Выходит, наши деньги оживляют американскую экономику. А хотелось бы, чтобы они лежали в российских банках и работали на нас. «В случае принятия законодательного решения, уже через четыре месяца можно запустить пробную версию, — утверждает эксперт рабочей группы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Денис Маймистов. — Для этого нужно все три вещи. Первое — обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы. Второе — обязать магазины принимать карты. И третье — перепрограммировать оборудование: банкоматы, платежные системы, обязать поставщиков оборудования программировать его так, что оно будет принимать к процессингу карточки национальной платежной системы. Ни нового оборудования, ни больших финансовых вливаний не потребуется».

Подобный маневр пару лет назад уже осуществили в Белоруссии, которая уже долгие годы испытывает на себе санкции Запада. При Нацбанке была создана национальная система платежных карт «Белкарт». Сейчас на нее перешло уже более половины белорусов, и большинство местных банков. Банковский сектор тоже не против таких нововведений. «Банки готовы затратить деньги на этот проект, вполне оправданный и самоокупающийся, — заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — И многое в этом отношении уже сделано. Речь идет просто об интеграции существующих отечественных платежных систем в одно целое. Государством это решение обсуждалось уже давно, но по непонятным причинам все время откладывалось. Ведь очень смешно, когда внутренние платежи в стране осуществляются через внешние платежные системы. Это вовсе не будет каким-то давлением сверху, а просто установит определенный порядок и правила игры на рынке. Никто не собирается отказываться от существующих зарубежных платежных систем, которые гораздо удобнее при международных расчетах, в частности – для российских туристов. Конечно, сначала процент российских карт будет небольшой, но со временем во внутренних расчетах он будет увеличиваться, и вполне может занять половину рынка».

Между тем, некоторые эксперты считают, что «закидать шапками» США в данном вопросе не получится. Ведь первыми жертвами этой реформы станут простые граждане, получающие зарплаты по карточкам Visa и MasterCard. И если начать в массовом порядке их заменять, возникнуть сбои в системе платежей: в торговой системе, при оплате за энергоносители, с переводами, платежами заграницей и т.п.  Не говоря уже о работе российских банков в международной банковской системе. И у банкиров в случае введения новой «русской карты», неминуемо возникнут проблемы совместимости международных платежных систем. Кроме того, необходимо будет реально оценить все затраты. На создание новой инфраструктуры под национальную платежную карту банки не из своего кармана достанут деньги, а потребуют инвестиций из федерального бюджета, где средств и так негусто. В общем, депутаты, рассчитав политические выигрыши от очередного патриотического проекта, позабыли прикинуть, как с этим проектом потом жить и насколько затратным он окажется. А вдруг за последствия не расплатишься? И уже не электронными, а реальными деньгами.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru