Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Общество / Крым попал в темную историю

Крым попал в темную историю

Корреспондент НВ делится с жителями полуострова способами выживания.

54

В Крыму выключили свет. Лично для меня это повод позлорадствовать – у нас в Кузяево свет выключили 17 дней назад, хотя у меня оплачено 8 тыс. руб. вперед за электричество. И у многих других оплачено. И деньги эти никто нам не отдаст. Они давно украдены и распилены, как и многое другое в нашей стране…

Мои знакомые шутили – дескать, весь свет теперь в Крыму. Или – вот разберется Путин с Крымом и займется светом в Кузяево! А по ТВ твердят, что надо затянуть пояса.

Моей бабке говорили, что надо затянуть пояса. Мои родители затягивали пояса, стискивая зубы и мечтая о том, что уж дети-то точно будут жить при коммунизме. Однако коммунизма до сих пор нет, а есть только затягивание поясов. Еще немного, еще чуть-чуть.

Только мои бабки, деды и мама с папой затягивали пояса под лампочку Ильича, а нам в Кузяево приходится шагать в светлое будущее с затянутыми поясами в кромешной темноте…

Власти Крыма успокаивают население – дескать, уже работают 900 дизель-генераторов, и будет еще больше. Про российские дизель-генераторы я расскажу вам, дорогие мои.

У меня их было два – один отработал три дня, второй – четыре. А недавно Алжир вернул России купленные у РФ самолеты-истребители – как объяснили арабы, новые самолеты всё время ломаются.

Вовремя вернули – самое время отправить истребители в Крым, отбиваться от НАТО. Вместе с генераторами. Два моих уйдут туда же – мне звонили с заводов и говорили, что можно забирать, уже починили.

Спасибо огромное, у меня уже куплен корейский «Хендай». А российские дизель-генераторы, пожалуйста, везите в Крым, в Крым… Там они важнее.

Через три дня эшелоны с генераторами потянутся обратно в Россию – в ремонт. Еще через три дня – обратно в Крым. Так и будут кататься.

Скажете, я злая? Мне, конечно, надо быть доброй. Особенно я добрею, когда ко мне приходят в слезах соседи. Они купили не наш генератор, а хороший, импортный, аж за 120 тыс. руб. У них парализованный дедушка, видите ли, ветеран войны, и он круглосуточно требует света. Такой капризный дед. А этот дорогой импортный генератор жрет всего лишь 15 литров в сутки (мой «Хендай» — 25).

Но, вот в чем беда! Продали им импортный генератор в нашем, российском, магазине. Поэтому когда он у них через шесть дней заглох, в магазине брать товар обратно отказались.

— У вас, наверно, топливо плохое, вы его слейте, а новое залейте, — посоветовали в магазине.

Соседи так и сделали. Но генератор не заводился. Они снова позвонили в магазин, и там предположили, что грязное топливо забило форсунки у импортной дорогой вещицы. Соседям были даны цэу, как прочищать форсунки. Пока они их прочищали, отломили две детали.

После этого в магазине брать генератор обратно и вовсе отказались – непрофессиональное, извините, вмешательство! Теперь соседи сидят без света. Надо несколько месяцев копить дедушкину пенсию на новый агрегат. Зарплаты у них есть, но не такие, чтобы баловать себя электроэнергией по 100 рэ за киловатт.

Они вызывали местного мастера. Целый день я слушала попытки завести генератор – мат и урчание глохнущего двигателя. Ах, да, я же теперь не хожу на работу – я охраняю дизель-генератор. У нас много тут таких страждущих ходит по улице, у которых нет денег на «Хендай»…

…Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов заявил на днях, что если Украина перекроет Крыму водоканал из Днепра, то Россия будет обеспечивать Крым водой по трубам. Трубы проложат через Керченский пролив.

Всего каких-то пять километров. Чего не проложить? И еще планируется помочь крымчанам с бурением скважин. Вообще-то с подземными водами в Крыму плоховато. Но ничего, найдут, набурят.

Главное, чтобы генератор не подкачал. Вода в Крыму глубоко – без насоса, ведерком, не достанешь…

Аделаида СИГИДА

Комментарии

  1. И не будет ваш генератор работать, и не мечтайте …. Лучше обратитесь к Губернатору, пусть наладит подачу обычного электричества, пока все деньги не ушли в Крым…И загорится опять лампочка Ильича!

Рейтинг@Mail.ru