Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Лидера «Правого сектора» Сашу Белого убили украинские милиционеры

Лидера «Правого сектора» Сашу Белого убили украинские милиционеры

Сегодня стало известно, что член украинской национал-радикальной организации «Правый сектор» Александр Музычко (Саша Белый) был убит украинскими милиционерами в ходе спецоперации по его задержанию.

Об этом сообщила УНН со ссылкой на заявление первого замминистра МВД Украины Владимира Евдокимова. Евдокимов отметил, что ранее в рамках дела о злостном хулиганстве и противодействии сотрудникам правоохранительных органов активист был объявлен в розыск.

Как сообщили сотрудники правоохранительных органов Украины, в ночь с 24 на 25 марта милиция обнаружила Александра Музычко в расположенном неподалеку от города Ровно сельском кафе «Три карася», после чего Музычко решено было задержать.

Со слов Евдокимова, в данной спецоперации участвовали сотрудники ГУБОП и спецподразделения «Сокол».

«Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по «Соколу». Первая пуля попала в сотрудника «Сокола» в шлем, но отрикошетила в предплечье… После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, и тот пытался отстреляться… Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко», – рассказал о событиях, произошедших этой ночью в кафе «Три карася», Владимир Евдокимов.

Первый замминистра МВД Украины также отметил, что в ходе этой спецоперации были задержаны трое соратников активиста «Правого сектора». В настоящее время их доставили на допрос в украинскую столицу.

Ранее сообщалось, что Александр Музычко был убит около 00:00 (что соответствует 2:00 мск) в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от собственного дома.

Эксперты-криминалисты, работавшие на месте происшествия, обнаружили на теле Музычко несколько огнестрельных ранений: одно из них в ногу, другие в туловище.

Ранее сообщалось также, что по факту убийства активиста «Правого сектора» милиция Ровенской области завела уголовное дело. Очевидно, в местном управлении МВД не были заранее предупреждены о проведении пецоперации. В свою очередь украинские СМИ уже успели сообщить о том, что в кафе «произошел конфликт между группами людей». При этом в числе прочих выдвигалась и версия о том, что к смерти активиста причастны российские спецслужбы.

Напомним, 14 марта Музычко разместил в Интернете видеообращение, в котором заявил, что руководством генпрокуратуры Украины принято решение о его физическом уничтожении «либо захвате и выдаче России, чтобы потом все свалить на российские спецслужбы».

В РФ активист также был объявлен в розыск по подозрению в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы, городской суд Ессентуков12 марта выдал санкцию на его заочный арест.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru