Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / СБУ объявила в розыск прокурора Крыма

СБУ объявила в розыск прокурора Крыма

Служба безопасности Украины объявила в розыск Наталью Поклонскую, исполняющую обязанности прокурора Крыма. Эта информация была сегодня размещена на интернет-ресурсе украинского МВД.

По данным пресс-службы СБУ, в отношении Поклонской расследуют дело «о действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват власти».

Ранее Шевченковский районный суд Киева издал постановление об аресте Поклонской. В соответствующем решении речь шла о том, что вина Наталии Поклонской заключается в том, что обвиняемая «согласилась на незаконное предложение возглавить крымскую прокуратуру и незаконно приступила к выполнению своих обязанностей».

Решением правительства республики прокурором Крыма Поклонская была назначена 11 марта. До этого она несколько лет работала в киевской генпрокуратуре. В своем интервью на встрече с представителями СМИ Наталья Поклонская рассказала, что рапорт на увольнение из генпрокуратуры она подала после массовых беспорядков на майдане Незалежности и смены власти в стране, однако в руководстве ведомством этот документ не подписали, отправив ее в отпуск.

Поклонская также рассказала, что приехав к родителям в Крым, она предложила местным властям «оказать хоть какую-то помощь, чтобы не допустить хаоса, который случился в Киеве», после чего и получила должность.

«В тот же день я узнала, что в Киеве на меня завели уголовное дело и уволили со службы», – уточнила она.

Напомним, с середины февраля власти Крыма, отказавшиеся сдать республику оппозиции, переподчинили себе силовые ведомства полуострова: прокуратуру, управления МВД, СБУ. После этого в Крыму были созданы отряды самообороны, взявшие ключевые объекты республики под свой контроль.

16 марта в Крыму состоялся референдум, в результате которого большинство крымчан проголосовало за присоединение республики к РФ.

Спустя два дня после проведения референдума Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. Однако новые украинские власти сочли референдум незаконным, объявив крымских чиновников «сепаратистами», после чего некоторые из них также были объявлены в розыск. Среди объявленных СБУ в розыск частности оказались премьер-министр Сергей Аксенов и глава парламента Крыма Владимир Константинов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru