Home / Общество / Кина не будет

Кина не будет

Российские кинотеатры урежут показы иностранных фильмов.

563

После того, как деятели культуры поддержали позицию российских властей с Крымом и написали душещипательное письмо в пользу присоединения новых территорий, алаверды от чиновников не заставило себя ждать. В Госдуме подготовили новый законопроект о квотировании зарубежных лент в российских кинотеатрах. В ближайшее время показ иностранных кинофильмов резко сократят. Теперь только 50% лент будут предатсалять работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят фильмы отечественных производителей. «Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов, — рассказывает автор документа, депутат ГД от «Единой России» Роберт Шлегель. — Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям». Кроме того, таким образом можно будет заинтересовать кинокомпании в увеличении количества производимых фильмов. При этом, парламентарий отметил, что инициатива касается кинотеатров. Запрещать американские фильмы никто не собирается. Они по-прежнему могут быть доступны зрителям на различных носителях.

Депутаты ссылаются на международный опыт. Мол, в мире практически не осталось стран, где бы действовало квотирование по фильмам. Однако в феврале 2013 года член думского комитета по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) также вносил документ, устанавливающий запрет на производство в России иностранных фильмов и вводящий требования к происхождению инвестиций и составу съемочных групп отечественного кино. Автор законопроекта предлагал классифицировать фильмы по способам создания: национальные, иностранные и фильмы совместного производства. «Я предлагал ввести системы квотирования, чтобы российских фильмов было не 50%, а 80%. Я это предлагал с целью поддержать российский кинопрокат, но меня не поддержали. А сейчас это очередной популизм», — вспоминает депутат.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также воспринял предложение Роберта Шлегеля как завуалированный ответ на санкции со стороны США. «Всё дело в деталях. Если речь идет о защите зрителя, то он сам вправе выбирать то, что хочет смотреть. Заставлять его идти на российское кино не правильно. Ограничивать американское кино в этом плане также нелогично, люди станут искать его там, где оно есть, и уходить на незаконные пиратские сайты, — рассуждает Левин. — Если же это попытка ограничить американский кинопрокат на территории нашей страны, для того чтобы поставить на место американских политиков, которые ввели несправедливые санкции, то это ограничит простых россиян. Такого пути надо избегать, ведь в политических пикировках важно, чтобы ответные шаги не затрагивали простых людей».

Сами кинематографисты, которые, казалось бы, должны прыгать от радости, получив половины проката, тоже недовольны. Глава кинокомпании «Амедиа», президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов убежден, что такие меры могут навредить российскому кинематографу. «Это приведет к упадку отечественного кинематографа, потому что у режиссеров «расслабятся мускулы». Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Кроме того, технически это будет сделать невозможно, потому что многие станут выдавать одно за другое. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит». Но show must go on не только по ту сторону экрана. В Думе новый сюжетный поворот получил высокие рейтинги, поэтому уже в ближайшие две недели законопроект будет рассмотрен на внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru