Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Общество / Под флагом возрождения

Под флагом возрождения

В последнее воскресенье июля Россия отметит День Военно-Морского флота

 16

Со всех концов бывшего Советского Союза и из дальнего зарубежья (и туда занесла судьба мореманов) приходят поздравления от друзей, бывших подчиненных. Не скрою, получать такие весточки и в очередной раз убеждаться в том, что тебя помнят, приятно. Особенно приятно получать весточки из заполярного Гаджиево, где тридцать семь лет назад начиналась офицерская служба.

«Несмотря на тяжёлые времена, наш флот исполняет свой долг, уходит в океан, погружается под лёд, устанавливает мировые рекорды», — заметил в одном из писем мой товарищ, капитан 1 ранга Сергей Турченко.

И он совершенно прав. Вот лишь несколько конкретных примеров.

РПКСН К-18 всплыл на Северном полюсе, где экипаж торжественно поднял Государственный и Андреевский флаги. РПКСН К-407 впервые в истории ВМФ выполнил ракетную стрельбу полным боекомплектом, а не одиночными ракетами. РПКСН «Новомосковск» из подводного положения осуществил запуск искусственного спутника Земли «Тубсат-Н» ракетой РСМ-54С».

— Задайте себе вопрос, почему, несмотря на катастрофы с «Комсомольцем» и «Курском», юноши рвутся служить на атомоходах? — сказал как-то адмирал Вячеслав Попов. — Ответ прост: не перевелись на Руси настоящие мужчины.

Его слова подтвердил и грандиозный военно-морской парад в Североморске, где я недавно побывал по приглашению командования Сееверным флотом. В одном строю с флагманом ВМФ России — тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и флагманом Северного флота — тяжёлым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» мы увидели современные субмарины и противолодочные корабли, а также базовые тральщики «Полярный» и «Котельнич». И хотя в этот день в Североморске шел дождь при температуре плюс 8 градусов, тысячи людей с раннего утра заняли места на трибунах Приморской площади, чтобы увидеть силу и мощь флота, которую продемонстрировали североморцы на военно-спортивном празднике.

Его открыли прохождением в кильватерном строю быстроходные катера, которые несли Государственный флаг РФ, Андреевский флаг. В атаку на условного противника шел эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков». А экипажи базовых тральщиков выполнили боевое упражнение по тралению и уничтожению морской мины. Но особенно захватывающим зрелищем для собравшихся стало всплытие атомной подлодки. Увидеть эту картину собственными глазами практически невозможно, а тут…

Все это достаточно трудно описать словами. Включаю видеозапись, и в очередной раз переживаю радость и гордость от увиденного… Я убедился, что главное для нынешних парней, носящих флотскую форму (как и для нас в былые годы), — побольше времени проводить в море. А еще было отрадно удостовериться в Североморске и Гаджиево: сохранилось самое ценное, что во все времена было у нашего флота, — люди. Это — офицеры, мичманы, матросы и старшины, любящие море и морскую службу, свято соблюдающие морские традиции…

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга в отставке


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru